출렁출렁 바다 푸른숲 어린이 백과 2
엠마뉴엘 케시르-르프티 지음, 루실 아르바일러 그림, 김현희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 9월

세계 지도를 크게 펼쳐 보면, 파란색으로 칠해진 바다가 초록색이나 황토색으로 칠해진 육지보다 훨씬 넓다는 걸 알 수 있습니다. 실제로 바다는 지구 표면의 약 71%를 차지하고 있답니다. 또 바다 밑은 육지처럼 산과 계곡 등 다양한 지형으로 이루어졌어요. 육지와는 달리 사람들로부터 개발되지 않은 이 깊고 넓은 바닷속에는 아주 다양한 동물들이 살고 있습니다.

바다에 대해서 잘못 알고 있는 것들, 바다 생물에 대해 미처 몰랐던 재미있는 진실들, 한 번쯤 궁금해했지만 아무도 답을 알려 주지 않았던 이야기들, 그리고 앞으로 바다가 우리에게 얼마나 중요한 곳이 될지에 대해 꼼꼼하고 성실하게 써내려간 백과사전을 소개합니다.

이 책을 통해 아이의 알쏭달쏭 신기한 바다를 새로운 눈으로 들여다볼 수 있게 될것 같아 빨리 책을 읽어보았습니다.

어린이들이 꼭 알아야 하는 신비한 바다, 미지 해저의 중요한 지식을 잘 그려낸 백과사전이였습니다. 멋있는 사진과 재미있는 그림은 아이가 이해하는데 어려운 내용도 쉽게 이해할수 있도록 자세하게 표현되어있습니다.

책을 펼치면 갯벌로 여행도 가고, 바다 속을 탐험하기도 하고, 신기한 바다 생물을 만날 수 있습니다. 또 바다를 아껴야겠다는 마음도 생기더라구요.

바다에 대해서 잘못 알고 있는 것들, 바다 생물에 대해 미처 몰랐던 재미있는 진실들, 한 번쯤 궁금해했지만 아무도 답을 알려 주지 않았던 이야기들을 책을통해 알게되었습니다. 이 책을 통해 어린이 친구들은 알쏭달쏭 신기한 바다를 새로운 눈으로 들여다볼 수 있게 되었습니다.

우리나라는 북쪽을 제외한 나머지 동, 서, 남쪽은 모두 바다에 둘러싸여 있죠. 내륙에 있는 나라들보다는 바다를 좀 더 가까이 여기고, 더 많이 알 기회를 가지게 된 건 큰 행운이라 할 수 있습니다.

육지의 자원을 개발하는 데 한계를 느낀 인류는 점차 바다로 눈을 돌리기 시작했고, 실제로 바다에서 얻을 수 있는 것들이 굉장히 많다는 것을 많은 사람들이 알게 됐습니다. 그러나 지금도 대부분의 사람들에게 바다는 두려움의 대상이거나 모험의 장소일 뿐, 더불어 가까이 지내고 탐구하고 보호해야 할 곳으로는 인식하지 못하고 있어요. 바다를 아끼고 사랑하는 저자는 그게 참 안타까웠습니다.

그래서 바다에 대해서 잘못 알고 있는 것들, 바다 생물에 대해 미처 몰랐던 재미있는 진실들, 한 번쯤 궁금해했지만 아무도 답을 알려 주지 않았던 이야기들, 그리고 앞으로 바다가 우리에게 얼마나 중요한 곳이 될지에 대해 꼼꼼하고 성실하게 표현한 책이였습니다.

바다가 왜 푸른색인지, 바닷물이 왜 짠지, 소금 맷돌 이야기 말고 진짜 이야기는 몰랐던 아이가 이 책을 통해 많은 궁금증을 해소 시켰던 백과였습니다.

아이와 함께 책을보며 바다에 대한 이야기를 하자면 끝도 없죠. 아는 것보다는 모르는 게 훨씬 더 많으니까 그만큼 궁금한것도 많을것입니다.

그런아이들에게 꼭 한번 읽어보라고 추천하고싶습니다.아이들의 이해를 돕기 위해 아주 자세하고 재미있게 표현한 푸른숲어린이백과사전의 꿈틀꿈틀 지구백과 아이들과함께 꼭 한번 읽어보세요^^