육아 불변의 원칙 - 육아 혼돈에 지친 부모를 위한 등불 같은 생애 첫 육아서
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2019년 10월
지금 육아가 힘들다면? 원칙이 흔들리고 있기 때문이다.
《육아 불변의 원칙》
엄마의 말 공부책은 엄마들 중에서 다들 한번씩은 읽어보셨을 거라 생각해요.
많이 위로를 받았고 많은 가르침을 배웠던 육아서이기에 이번 신작 이임숙 소장의 20년 노하우가 담겨있는 육아 불변의 원칙 책도 기대가 되었습니다.
또 어떤글로 저에게 감동을 줄지 하루빨리 받아서 읽어보고 싶었습니다.
목차만 봤는데도 저의 행동들을 반성하게 되었습니다.
또한 지금이라도 이 책을 만나게 되에 너무 기뻤습니다.
총명하고 행복한 아이로 키우는 8가지 절대 법칙
제1 원칙. 육아 불변의 원칙이 있다
조금 서투르고 상황마다 흔들려도 육아의 기본원칙만 잘 지킨다면 육아에 큰 어려움은 없다.
제2 원칙. 기질은 부모가 바꿀 수 없다
타고난 기질은 잘 성장하도록 키워주어야 한다.
고치고 바꾸려 하면 진짜 문제가 생긴다.
제3 원칙. 부모의 말이 달라지면 아이가 달라진다
아이를 위로하고 격려하며, 호기심과 동기가 생기도록 이끄는 부모 대화의 원칙이 있다
제4 원칙. 하루 2시간 신나게 노는 아이가 행복한 아이가 된다
하루 2시간 아이가 제대로 놀 수 있도록 도와주어야 아이는 몸과 마음이 건강하게 성장한다.
제5 원칙. 제대로 된 훈육이 아이를 성장시킨다
훈육은 혼내는 것이 아니다.
따뜻하고 단단한 깨달음의 훈육만이 아이를 변화시킨다.
제6 원칙. 인지적 재미를 아는 아이는 스스로 동기부여한다
아이가 매사 의욕이 없다면 인지적 재미를 살리는 것이 가장 급한 일이다.
제7 원칙. 메타인지 능력이 아이의 공부를 좌우한다
메타인지 능력은 학령기에 강력한 힘을 발휘한다.유아기부터 꾸준히 가르쳐야 한다
제8 원칙. 기본이 탄탄하면 자존감과 사회성은 저절로 높아진다
자존감과 사회성이 부족하다면 제1원칙부터 다시 시작하는 것이 가장 빠른 지름길이다.
솔직히 아이를 키우며 스트레스를 받거나 조언을 얻고 싶을때 육아서를 종종 보게 됩니다.
읽으며 깨달음도 있고 반성도 하고 위로도 받곤하는데 어떨땐 비슷비슷한 육아서들을 볼때면 아이들마다 성향이 다 다르고 하는 행동, 하는 생각도 다 다른데 육아서 처럼 똑같이 키워야하는게 맞는건지 방향성을 못잡을때도 많이 있습니다.
그럴때면 어디에 포커스를 맞추어 적용해야하는지 난감할때가 종종있어 혼란스럽기만 합니다.
모든 엄마들이 한번쯤 육아의 방향성을 못잡을때가 있을겁니다.
그럴땐 이 책을 꼭 한번 읽어보라고 추천하고 싶습니다.
이 책의 저자인 20년간 부모와 아이를 상담해 온 이임숙 소장은 이럴 때 필요한 것이 ‘원칙’이라고 말합니다. 원칙이 흔들릴 때 육아는 길을 잃고 혼란스러워지기 쉽다고 합니다. 육아가 조금 서툴러도 기본 뿌리가 단단하다면 크고 작은 어려움에 쉽게 흔들리지 않으며 이것이 기본의 힘이고, 기본과 원칙을 지켜야 하는 중요한 이유라고 말합니다.
이 책에는 소통의 원칙, 놀이의 원칙, 훈육의 원칙, 공부의 원칙등 기본 원칙을 통해 자연스럽게 아이의 자존감과 사회성발달을 이끄는 구체적인 방법을 제시하고 있으며 저의 육아 방향성을 잘 잡게 도와주었고 앞으로 아이를 대하는 방법을 잘 설명해주고있습니다.
저는 점점 아이를 키울수록 잘 키우고 있는지에 대한 확신은 줄어들고 있었고
사랑만 주겠다는 처음의 마음과 달리 아이의 작은 실수에도 날카롭게 반응하고 여유 있게 넘어갈 수 있는 것에 호되게 야단을 치는 날들이 늘어가며 저의 행동이 잘못됐다는걸 알면서 쉽게 고쳐지지가 않았던 저의 태도들을 반성하며 다시 한번 생각해볼수있는 시간이 되어 좋았습니다.
부모님들의 상처주는 말들로 지금 내 아이의 마음에 스크레치가 나고 있다면 또한 내아이를 밝고 이쁜 아이로 성장시키고 싶은 어머님들께 꼭 추천해드리고 싶은 책이네요