대머리 사막
박경진 지음 / 미세기 / 2019년 9월

책 표지를 보면 모레로 뒤덮인 사막에 눈코잎이 있는 얼굴이 보입니다.

처음엔 사람이 왜이렇게 생겼나며..아이가 이상하게 생각하더라구요.

그러면서 표정이 슬퍼보인다고..

그럼 왜 저렇게 슬픈얼굴을 하고 있는지 책을 읽어보기로 했어요.

첫장을 넘기고 한참을 그림만 보았던 것 같아요.

산업화와 도시화가 절정에 이른 지금, 이렇게 아름답고 평화롭기까지 한 풍경을 찾기란 쉽지 않은 일이기에 아이와 함께 한동안 눈으로 담아보았습니다.

그러다 문득 앞으로의 내 후손들은 이런 풍경을 보지못할수도 있다는 생각에 눈앞이 깜깜해졌습니다.

우리는 언제부턴가 자연이 주는 소중함조차 잊고 살며 편한함만 추구하며 살아가고 있습니다.

대머리 사막은 이런 자연의 고귀함을 일깨우고 환경을 살리기 위해 우리가 할 수 있는 일은 어떤 것이 있을지 생각하는 기회를 주는 작품이였습니다.

놓치고 있던 주변 환경 문제를 눈앞에 펼쳐 놓아 우리와는 먼 얘기라고 여겼던 환경에 대해 생각해 보게 하고, 미래를 살아가는데 더불어 사는 환경을 만드는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 해 준 그림책이였어요.

언제부턴가 봄이되면 반갑지않은 불청객이 찾아오곤합니다.

바로 황사인데요. .

하지만 이제는 봄이면 한철 불어오던 황사만이 아니라 사시사철 심각한 미세먼지까지 걱정해야 하는 시대가 되어 버렸습니다.

일기예보로 그날그날의 날씨를 알아보던 시절에서, 요즘은 여기에 한 가지 더 미세먼지 농도까지 확인하는 게 당연한 일상이 되어버렸죠. 그날의 미세먼지 수준에 따라 외출이나 운동 계획이 달라지고, 빨래를 할지, 집 안 환기를 시킬지 등도 결정되는게 오늘의 현실입니다.

이 그림책에서 보면 점점 사람의 욕심으로 인해 정작 피해를 보는건 숲과 물 그리고 땅과 공기인데요.

오늘날 이 피해는 고스란히 사람들에게 전해지는것도 모르고 사람들은 자연이 영원할것처럼 무분별하게 낭비하고 있다는 사실이 참으로 안타깝습니다.

지금 전 세계 환경 문제의 화두가 되는게 미세먼지 말고도 또 있습니다.

바로 플라스틱 남용인데요.

해마다 바다에 버려지는 플라스틱 쓰레기가 800만 톤이나 되고, 2050년이면 바다에 물고기보다 플라스틱 쓰레기가 많아질 거라고 합니다. 이미 바다에는 플라스틱 쓰레기가 넘쳐 나고, 플라스틱 쓰레기가 모이고 모여서 생긴 플라스틱 섬도 전 세계에 퍼져 있습니다.

이렇듯 점점 우리 지구에서는 많은 무서운일이 일어나고 있지만 정작 사람들은 그것을 외면하고 있습니다.

단지 편하다는 이유로.. 나만 아니면 된다는 무책임한 생각들로인해 결국 사람들을 위한 자연이 사람들에 의해 힘을 잃고 사막이 되어 버린다는 메시지를 안겨줍니다.

모든 그림책이 그러하듯 이 작품 역시 그림이 던져 주는 메시지는 강합니다. 사람들이 몰려들기 전의 내용을 전개할 때의 그림은 푸르고 싱싱하며 밝은 표정의 그림체이지만 점차 집과 공장이 세워지면서 어두운 그림자가 짙게 깔립니다. 이처럼 단순하면서도 대조적인 그림들은 자연의 황폐화를 실제 보고 겪는 것처럼 아이들을 자극 시키게 합니다.

이 책은 그런 의미에서 우리를 되돌아보고 아이에게 자연이라는 고마움과 미안함을 느끼게 해주는 무게감있는 그림책이였습니다.

이 책을 읽고 덮는순간 끝이 아니라 이로 하여금 자연보호를 위해 우리 아이와 할 수 있는것은 무엇일까 함께 찾아보며 실천해가는 계기가 되었으면 좋겠습니다.