최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월

💚🩷

저는 4년동안 공부한 전공에 맞추어 취업을 하고 20년 째 같은 일을 하고 있어요.

이렇게 한 우물만 팔 수 있었던 건 부모님의 뒷 모습을 보고 자란 저의 배경이 가장 크게 작용했을 거에요. 성실이 삶의 중요한 덕목이라고 보고 배웠거든요.

그런데 요즘은 이런 생각이 듭니다.
내가 이 일 외에 다른 일을 배워볼 용기와 시도할 자신이 없었던 건 아니었을까?
어쩌면 가장 쉽고 안전한 길로만 지금껏 가고 있었는지도 모르겠어요.
이런 방황을 하던 중 이 책을 만났습니다.

▪︎최재천의 희망수업
▪︎최재천 지음
▪︎샘터 출판 @isamtoh

💚
저자는 지금으로부터 20년 전 ‘통섭’이라는 화두를 던졌습니다.
서양 사람들은 ‘consilience(통섭)’를 ‘jumping together(함께 솟구친다.)’라는 의미로 이해합니다. 학문의 경계를 넘나들며 분야 간 소통을 이끌어내어 함께 승화한다는 뜻입니다. (12)

통섭 / 공부 / 독서 / 글쓰기 / 소통 / 진로 / 상태적 삶 등
11가지 삶의 주제에 대한 새로운 시각과 깊이 있는 통찰을 제시합니다.

🩷
‘통섭’을 내 삶으로 이어지게 하려는 작은 한걸음에 대해서 고민해봅니다.

저자가 통섭을 이루기 위해 제시한 답은 ‘통섭은 홀로 이뤄낼 수 없다. 그래서 서로 다른 공부를 하고 서로 다른 경험을 쌓은 사람들이 한데 모여 서로에게 배우며 이뤄내야 한다’에요. (12)

저자가 제안한 방법이 바로 ‘숙론’입니다.

#독서모임 에 가야 하는 분명한 이유가 또 하나 생겼네요.
다양한 영역의 책을 읽으며
나와 다른 공부를 한 책 동무들의 다른 관점과 경험을 공유하며 배우는 것.

#딴짓하기
지금처럼 피아노도 치고 시도 쓰고 미술관에도 가고.
실제로도 딴짓을 하면서 저에게 틈을 줄 때 제가 업으로 하는 가르치는 일을 더 여유롭게 할 수 있었어요.

#기획독서
서평책으로 그치지 말고 미뤄두었던 고전읽기
대면대면한 과학책과 친해지기 다짐해봅니다. #이기적유전자 먼저 도전!!

모르는 분야의 책과 씨름하십시오. ...
내 지식의 영토가 나도 모르게 조금씩 넓어지고 있을 겁니다. 그 영토의 어느 한 구석에서 여러분이 할 일이 어느 날 꽃핍니다. (118)

#글쓰기
이 세상 모든 일은 글쓰기로 판가름이 나요. 이건 어떤 직업도 예외가 없습니다.(131)

정확하게. 군더더기 없이. 우아하게 (152)

정기적인 글쓰기 모임을 유지하고 있는데요.
바쁘다는 핑계로 일필휘지한 후,
퇴고 없는 날것을 보낼 때가 많아졌어요.
깊이 반성합니다 🙈
미리 쓰고 많이 고치기 꼭 실천하겠습니다!!

#아름다운방황
제가 평생 가야 할 길을 찾기 위해 이리저리 막 두드려 보았습니다. 그것은 방탕이 아니라 방황이었습니다. (235) 하지만 오래 걸려도 자기가 하고 싶은 일을 하면 늘 행복합니다. (237)

십대의 아들에게도, 사십대의 나에게도 아름다운 방황을 걱정없이 바라봐주려 합니다.
내가 살아야 할 삶의 방향은 나를 설레게 하는 것으로부터 오니까요.
그래서 저는 이행장치 없이 마음가는대로 순수 글쓰기에 좀 더 집중해보려 합니다.

💚

🩷
나아갈 방향을 확실하게 제시한 책 덕분에 하고 싶은 게 많아졌습니다.
‘통섭’으로 이어지는 작은 한걸음을 열거하며 오랜만에 많이 설레입니다.
독서 혜택이 이런 게 아닐까요?
‘그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유’ 충분하죠?

이 책은 혼자 보기 아까워요.
아들과 함께. 책동무들과 함께 읽으며 ‘숙론’하길 추천합니다.
저도 배웠으니까 또 해봐야죠.

#봄날 을 통해 #샘터 로부터 #도서협찬 받았습니다
@isamtoh
@bomnal_books
가슴뛰는 책으로 설레는 내일을 꿈꿉니다.

#최재천의희망수업 #샘터출판사 #최재천 #통섭 #숙론 #통섭형인재