작은 자의 하나님 - 장애아를 키우며 장애인 자립을 위해 일하는 지휼이 아빠 이야기 간증의 재발견 1
서진교 지음 / 세움북스 / 2022년 11월

🤍

이 책의 저자. 서진교 목사님은 지독히도 가난한 어린시절을 보냅니다.
4번의 퇴학을 지나 목회자가 되는 고난의 연속이었던 그의 삶을 하나님은 절대 포기하지 않고 이끄십니다.

한결같이 낮은 데로 오셔서 자신을 만나주신 예수님처럼 목사님의 삶도 낮은 데로 향합니다.
우연히 만난 노숙인에게 마음이 기울어 노숙인 사역을 하게 되고, 누적된 상처들로 번아웃 시기에 굿윌 스토어를 만나 장애인 직원의 환대로 무너진 마음이 회복하면서 장애인의 자립을 돕는 사명의 길로 갑니다.

목사님은 어느 곳에서든 자신의 주머니를 채우는 법이 없었습니다.
내가 취하는 모든 것이 하나님께로 왔기에 세상으로 흘려보내는 것을 실천하셨습니다.

그리고, 어린 딸이 장애 진단을 받습니다.
부모로써 얼마나 마음이 무너졌을까요?
지금껏 하나님이 원하시는대로 다 했는데 저한테 왜 이러냐고? 원망한번 하지 않고 기도합니다.
이미 내 마음 다 아시는 주님께 그 마음 그대로 올려드립니다. 그러는 중 하나님이 감동을 주십니다.

‘하나님이 주신 것 중 좋지 않는 것은 없다.’

‘자녀의 장애는 부모가 선택한 것이 아니라, 하나님이 허락하신 것이다.’

하나님이 주신 중에 좋지 않은 건 없지. 다시 고백하게 합니다.
그리고 내 아이의 장애가 부모의 잘못이 아니라고 하십니다. 부모라면 누구나 공감할 것입니다.
아이의 크고 작은 모든 아픔이, 장애가 나 때문은 아닐까? 죄책감과 자책감이 끊임없이 나를 괴롭힐 것입니다.

그런데 부모의 잘못이 아니라고, 하나님이 허락하신 거라고 하십니다.

하~ 책을 읽으며 내내 꾹꾹 눌러두었던 눈물이 주르륵 터지고 말았습니다.🙈💦💦

그제서야 죄책감이 사라지고, 내내 받아들일 수 없었던 돌덩어리가 깨어집니다.
이렇게 고난이 해석이 되고, 하나님이 이루실 뜻이 있음을 깨닫습니다.

아픔이 복으로, 삶의 이유와 사명으로 바뀌는 순간이 하나님으로 인해 만들어집니다.

🩶

그렇게 이 책 『작은 자의 하나님』이 출간되고 한 달 만에 1쇄가 다 나가며, 베스트셀러가 됩니다.
(22년도 나왔던 이 책은 24년도에 3쇄 발행이 되었다지요. 100쇄 발행까지 기대하고 기도합니다.)

목사님은 매 순간 하나님의 뜻에 따릅니다.

순종의 결과로 놀라운 하늘의 기쁨을 경험합니다.
하나님의 놀라운 비밀을 경험합니다.

🤍

책을 읽는 내내 나의 삶을 조명해보는 시간을 가질 수 있었습니다.
하나님과의 가슴뛰는 동행의 시간들.
가장 어두운 동굴을 지날 때 나와 함께 하셨던 임마누엘 하나님의 사랑.
모든 순간들 나와 함께 한 그 사랑으로 지금의 내가 되었음을
다시금 고백하게 되었습니다.
하나님의 은혜가 밀물처럼 채워지는 시간이었어요.

나를 만나기 위해 가장 낮은 데로 오신 예수님의 그 사랑을 나는 어떻게 전할까요?
작은 자로 향하는 삶을 어떤 모습으로 구현할까요?
내가 지금 여기서 할 수 있는 일은 무엇일까 끊임없이 고민하였어요.

🤍 (직장에서) 내게 맡겨주신 작고 특별한 장애 아이들을 섬기는 일에 감사함으로 사랑으로 해야겠어요.

🤍(교회에서) 맡겨진 주일학교 부서의 총무를 감사함으로 기쁨으로 감당해야겠어요.
올해 우리 부서의 부흥(다음세대)을 위해 더 열심히 기도하고 섬겨야 겠어요.

어느덧 관성으로 하던 내게
하나님은 책을 통해, 목사님의 삶을 통해,
가슴뛰는 8월의 열정을 부어주시네요.
(그래서 단기선교도 신청해버렸다는...)

목사님의 작은 자(중독자, 다음세대, 목회자, 노숙인, 장애인)와 이 책을 만나는 독자의 작은 자는 다를 수 있다고 생각합니다.
하나님께서 각자에게 주시는 사명이 다르니까요.

예수님이 나에게 오셨듯
지금 내가 섬길 작은 자를 발견하고
그들에게 나아가는 삶이 되시길 기도하며 소망합니다🙏

<이 리뷰는 세움북스 서포터즈 5기에 선정되어 출판사로부터 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다. 첫 책으로 이 책을 신청하여 하나님의 은혜의 시간을 보냈습니다. 감사합니다.>

#작은자의하나님 #서진교목사 #세움북스 #세움북스출판사
#개신교서적 #장애인자립사역 #작은예수선교회 #서진교 #예수행복학개론