만화로 보는 그리스 로마 신화 특별판 4 만화로 보는 그리스 로마 신화
토마스 불핀치 원작, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2010년 7월

그리스 로마신화를 만화로 만나니 아이가 너무 좋아하네요

이책에서 세가지로 이야기를 하고 있는데요.

첫번째로 헬레네의 조상들에 대한 이야기

두번째로 아우게와 텔레포스

세번째로 트로이의 영웅들의 이야기랍니다.

첫번째 이야기는 헬레네의 조상중에서  스파르타를 세운

라케다이몬이 있는데  라케 다이몬의 어머니인 타이게테의

이야기인데 티탄족인 아틀라스에게 일곱명의 딸이 있었는데 그중에

한명인데  타이게테는 스파르타 근처에서 아르테미스를 섬기며 살고

있었는데 제우스가  타이게테의 모습을 보고 쫓아다니자  혼자선 안되어서

아프테미스님에게  부탁을 해서 암사슴으로 변한 것을 알게 되고

되고 둘사이에서  라케다이몬이 태어났네요.

그리고 다른 이야기로 헤라클레스와 아우게 사이에 태어난 아이가

왕의 손자를 죽이고 수양딸과 결혼했는데 알고 보니 그의 어머니 이야기는

어떻게 이런일이 있을수 있을까하면서 놀랍기도 하고 한편으로 사람들의

인연에 대해서 다시 한번 생각해보게 되었고 마지막으로  트로이전쟁에 얽힌 이야기등이네요.

그리스로마 신화를 보면 우리가 알고 있는 신들의 이야기와 인간의 이야기를

동시에 나오는데 신들사이에서도 사람들과 똑같이 질투 ,사랑 그리고 복수등이

그대로 나타나는것을 보면서 사람들과 다르지 않구나 하게 되면서 한편으로

늘 사람들 옆에는 신들이 있다는것을 깨닫게 되는데 사람과 신또한

떼어놓을래야 떼어놓을수 없는 그런 관계네요.

그리고 또한가지 이책을 읽으면서 중요한게 무엇인가하면 아이들에게도

사람간의 약속이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주는 사건이 나오는데요.

그리스 로마신화에도 신탁이 나오는데 알고 보면 동양이나 서양의문화가

이런면에서는 많이 다르지 않다는걸 알게 되었고 우리 아이들이 자라면서

그리스로마 신화를 읽어보는데  그안에 우리가 몰랐던 사실이나 역사에 대해서

아이들이 이해하기 쉽게 만화로 되어있어서 힘들어하지 않고 재미있고 쉽게

받아들일 수 있는거 같아요. 우리 아이들에게도 제일 중요한게 사람과의

믿음 즉 신의 그리고 약속이 얼마나 중요한지를 알려주고 싶어요.

약속을 지키지 않음으로 인해서 일이커져서 더 힘들어진다는것을 알려주고

싶고  우리 아이에게 약속을 잘 지키고 다른사람들에게 신뢰와 인정을 받는 그런 아이로

커가주었음 좋겠다는 생각을 해보았네요...