명절 한상차림 - 정과 사랑이 그득한
이혜원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

20.jpg

곧 있음 추석입니다.
결혼 16년 차 뽀야맘은 그동안 명절, 차례를 많이 지냈어요.
일 년에 제사와 명절을 합치면 10번이 넘어서 한 달에 한 번꼴로 음식을 했죠.
어머님께서 재작년부터 제사를 줄이셔서 이젠 5번이네요.
남들보다 많이 지냈지만, 그렇다고 잘 하진 못해요.
그래서 더욱 필요한 요리책이 바로 <명절 한상차림>입니다.

11.jpg

명절음식도 집집마다 다르고, 상차림도 다릅니다.
<명절 한상차림>에서 자세히 알려준다니 부담이 확 주네요.

12.jpg

저자 이혜원씨는 명랑요리샘이라는 필명으로 활동하고 있어요.
요리전문가들에게 더욱 유명한 명랑요리샘, 더욱 기대가 됩니다.

13.jpg

우리나라 명절과 차례상
명절요리 만들기 : 메/편/갱/탕
명절요리 만들기 : 전/적
명절요리 만들기 : 숙채/침채/포/혜/과일
명절요리 만들기 : 일상음식
명절요리 만들기 : 초대음식
명절요리 만들기 : 요리 재탄생
명절요리 만들기 : 한방약차

14.jpg

명절음식 만들기 전에 요리의 기본부터 보여줍니다.
어떤 요리도구가 필요한지부터 찬찬히 알려줍니다.
튀김온도가 얼마인지 아는 법도 그림으로 보여줘서
명절음식뿐만 아니라 튀김요리할 때에도 도움이 되네요.

15.jpg

명절음식에 필요한 양념 만드는 법도 단계별 그림과 글로 설명합니다.
어떤 부분을 조심해야 하는지도 알려줘서 어렵지 않네요.

16.jpg

우리나라 명절의 종류는 어떤 것이 있고,
차례상의 배치와 지역별 차례상차림은 무엇이 다른지 알려줘서 도움이 됩니다.

17.jpg

이제 명절요리를 만드는데요,

음식 이름 아래에 재료가 전부 적혀있어서 준비하기 편합니다.

18.jpg

그림과 글로 어떻게 음식을 만드는지 알 수 있고요.
NOTE 상자에는 알아두면 좋을 정보도 담겨 있습니다.

19.jpg

국과 밥, 떡 외에도 전, 나물, 생선처럼 기본적인 명절음식이 소개되고요.
일상음식과 초대음식도 있어서

명절과 제사 외에도 항상 보게되는 요리책입니다.
게다가 남은 명절요리를 이용해 근사한 한상차림을 만드는 방법도 알려줘서,
음식쓰레기로 버리지 않고 재활용할 수 있어 더욱 좋네요.
명절에 쌓인 피로를 해소할 수 있는 한방약차까지 실려있어

명절증후군도 날아갈 것 같습니다.

명절음식이라는 게 그렇잖아요.
어쩔 수 없이 억지로 한다고 생각하면 더욱 하기 싫기 마련이죠.
그런데 <명절 한상차림>에 나오는 것처럼 가족을 위해 맛있는 명절음식 차린다고 생각하면,
조금은 힘이 나고 정성도 쏟게 돼서 음식도 더욱 맛있어질 것 같네요.
저도 매년 전만 담당했는데,

올해는 이 책으로 미리 연습해서 맛난 명절음식하는 며느리가 되겠습니다.