명절 한상차림 - 정과 사랑이 그득한
이혜원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월
평점 :
품절




 

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곧 있음 추석입니다.
결혼 16년 차 뽀야맘은 그동안 명절, 차례를 많이 지냈어요.
일 년에 제사와 명절을 합치면 10번이 넘어서 한 달에 한 번꼴로 음식을 했죠.
어머님께서 재작년부터 제사를 줄이셔서 이젠 5번이네요.
남들보다 많이 지냈지만, 그렇다고 잘 하진 못해요.
그래서 더욱 필요한 요리책이 바로 <명절 한상차림>입니다.

 

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명절음식도 집집마다 다르고, 상차림도 다릅니다.
<명절 한상차림>에서 자세히 알려준다니 부담이 확 주네요.

 

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저자 이혜원씨는 명랑요리샘이라는 필명으로 활동하고 있어요.
요리전문가들에게 더욱 유명한 명랑요리샘, 더욱 기대가 됩니다.

 

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우리나라 명절과 차례상
명절요리 만들기 : 메/편/갱/탕
명절요리 만들기 : 전/적
명절요리 만들기 : 숙채/침채/포/혜/과일
명절요리 만들기 : 일상음식
명절요리 만들기 : 초대음식
명절요리 만들기 : 요리 재탄생
명절요리 만들기 : 한방약차

 

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명절음식 만들기 전에 요리의 기본부터 보여줍니다.
어떤 요리도구가 필요한지부터 찬찬히 알려줍니다.
튀김온도가 얼마인지 아는 법도 그림으로 보여줘서 
명절음식뿐만 아니라 튀김요리할 때에도 도움이 되네요.

 

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명절음식에 필요한 양념 만드는 법도 단계별 그림과 글로 설명합니다.
어떤 부분을 조심해야 하는지도 알려줘서 어렵지 않네요.

 

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우리나라 명절의 종류는 어떤 것이 있고,
차례상의 배치와 지역별 차례상차림은 무엇이 다른지 알려줘서 도움이 됩니다.

 

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이제 명절요리를 만드는데요, 

음식 이름 아래에 재료가 전부 적혀있어서 준비하기 편합니다.

 

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그림과 글로 어떻게 음식을 만드는지 알 수 있고요.
NOTE 상자에는 알아두면 좋을 정보도 담겨 있습니다.

 

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국과 밥, 떡 외에도 전, 나물, 생선처럼 기본적인 명절음식이 소개되고요.
일상음식과 초대음식도 있어서 

명절과 제사 외에도 항상 보게되는 요리책입니다.
게다가 남은 명절요리를 이용해 근사한 한상차림을 만드는 방법도 알려줘서,
음식쓰레기로 버리지 않고 재활용할 수 있어 더욱 좋네요.
명절에 쌓인 피로를 해소할 수 있는 한방약차까지 실려있어 

명절증후군도 날아갈 것 같습니다.

 

 

명절음식이라는 게 그렇잖아요.
어쩔 수 없이 억지로 한다고 생각하면 더욱 하기 싫기 마련이죠.
그런데 <명절 한상차림>에 나오는 것처럼 가족을 위해 맛있는 명절음식 차린다고 생각하면,
조금은 힘이 나고 정성도 쏟게 돼서 음식도 더욱 맛있어질 것 같네요.
저도 매년 전만 담당했는데,

올해는 이 책으로 미리 연습해서 맛난 명절음식하는 며느리가 되겠습니다.

 

 


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