Still Boy - of the still boy, by the still boy, for the still boy
SE OK 지음 / MY(흐름출판) / 2017년 8월

0.jpg

나이 드신 여자분께 예쁘다고 칭찬하면 좋아하시죠.
그런 모습을 보면 나이가 다가 아니구나, 여전히 여자란 걸 느끼게 됩니다.

여자만 그럴까요.
남자도 마음속엔 항상 소년이 있습니다.
밖에선 돈 번다고, 집에선 가장으로 지내지만, 가슴속에 소년이 사는 스틸보이

1.jpg

여자들의 마음을 위로해주는 책들과 매체는 예전보다 많이 생겨났어요.
그에 비해 남자들의 마음을 위로해주는 책은 많이 없는 편입니다.
여전히 과묵하고 홀로 속앓이를 하는

이 땅의 아빠들을 위한 유쾌 상쾌 통쾌 Still boy

2.jpg

차례입니다.

3.jpg

엄마라면 이런 경험 있죠?
샤워가 뭐냐, 볼일이라도 마음 놓고 봤으면 하는 마음. 저만 그랬나요? ㅎㅎㅎ

KakaoTalk_20170814_155554747.jpg

신생아 돌보는 건 정말 체력적으로 지칩니다.
엄마들 나이 들어서 손목, 어깨, 무릎 골병드는 게

왜 그런가 했더니 다 이런 거 때문이더라고요.
저도 아직 젊은... 젊다고 믿고 싶은데 어깨가 아픈 걸 보니 말입니다.

5.jpg

아이랑 밥을 먹으면 코로 들어가는지, 입으로 들어가는지 모르죠.
해시태그에 있는 '배달 음식이 최고' 백퍼 공감입니다.
그래서 저희도 배달음식 많이 묵었더랬죠. ㅎㅎㅎ

6.jpg

다행히 이런 경험은 없는데요, 정말 이런다면 난감하겠죠. ㅋㅋㅋ

7.jpg

저도 아이랑 카드놀이 많이 했는데,

아이와 놀게 되면 점수 조절 잘 해야 합니다.
너무 잘하면 아이가 지니까 울고불고 난리가 나고,

그렇다고 대놓고 지게 되면 아이도 눈치를 채니깐요.
너무 잘하지도 않게, 너무 못하지도 않게,

그 적절선을 지키면서 게임을 하는 것이 필요하죠.
결국 자~알 해야 한다는 거.

8.jpg

딸을 키우는 아빠라면 이런 순간 오겠죠. 정말 마음이 아플 겁니다.
품 안의 자식이란 말을 실감하게 되는 순간,

그 순간이 늦게 오길 바랄 뿐입니다.
이런 날, 아내를 보세요.

아내도 장인어른께서 이건 꿈일 거야를 외쳤을 소중한 딸이니깐요.

9.jpg

아빠의 육아휴직이 끝나고, 다시 일로 복귀하는 날.
아빠가 해외에 나가는 것 마냥 울고불고 하는 아이들.
그만큼 정이 들은 거겠죠.
육아휴직 동안 아이들을 돌보면서

보통의 아빠들은 경험하지 못한 아이들과의 추억이 듬뿍 쌓였으니깐요.
그 시간이 아이들과 끈끈한 유대를 만들어 낸 거겠죠.
아빠들, 아이들이 멀어진 것 같다고 느낀다면

한 달에 몇 번이라도 아이들과 놀아보세요.
그러면 그런 느낌은 절대 없을 겁니다.
아이들에게 정성과 시간을 쏟는 만큼 아이들과 더 가까워지니깐요.

10.jpg

of the still boy,
by the still boy,
for the still boy

한 컷 만화에 해시태그가 있어서 부담 없이 쓱 볼 수 있어요.
책을 읽었다기보다 4컷 만화를 본 듯한 느낌이어서 가볍게 읽을 수 있고요.
엄마도 힘들죠, 엄마 힘든 거 요즘은 대부분 알죠.
하지만 아빠도 힘들다는 거, 우리 엄마들이 알아주자고요.
뭐가 힘들다고? 엄마에 비해 힘들어?
이렇게 말하면 할 말 없지만 내 남자 힘들다고 위로해주면, 뭐 나쁜가요?
책에 나오는 것처럼 육아휴직해서 아이를 돌보진 않아도,
오늘 하루 일터에서 애쓰고 온 남편을 보니 조금 안쓰럽네요.
가슴속에 소년을 간직한 이 땅의 아빠들, 힘내십쇼!