말이 통하는 아이 - 이야기로 배우는 소통의 기술
노여심 지음, 권송이 그림 / 주니어김영사 / 2013년 4월

요즘들어 소통이란 단어를 많이 듣게 됩니다.

넓게 보면, 대통령도 국민과 소통을 해야 하고 좁게 보면, 집에서 부모도 아이들과 소통을 해야하죠.

소통이란 말, 어렵지 않아요. 의사소통을 줄인 말이니깐요.

의사소통, 즉 대화가 제대로 되어야 오해없이 서로 통할 수 있습니다.

소통이 안 되면 서로 답답하기 마련이죠.

세상을 살아가면서 아무런 문제없이 살 순 없죠. 그러면 좋겠지만요.

내 생각대로 세상이 돌아가면 제일 좋겠지만, 그것이 안 되기 때문에 소통의 기술을 배우면 좋습니다.

내 의도대로 사람들과 소통할 수 있고, 내 뜻과 비슷한 방향으로 진행될 수 있기 때문이죠.

소통의 기술을 배우는 "말이 통하는 아이"는 전체 6장으로 나뉘어져 있습니다.

경청, 끈기, 여유로움, 솔직함, 도움 청하기, 대화의 주도권을 주제로 이야기가 나옵니다.

우선 '소통풀이 역할극'에서 인물들의 대화를 통해 소통의 예를 보여줍니다.

소통에 도움이 되는 이야기를 생생하게 전하기 위해 연극대본처럼 꾸몄어요.

친구들과 실제로 연극을 하면 더욱 좋을 것 같아요.

'이야기로 배우는 소통의 기술'에서는 이야기의 전체 줄거리를 소개합니다.

그 외에도 비슷한 내용을 함께 소개하고 있어요.

'자세히 알아보기'에서는 앞에 소개한 이야기에 설명을 덧붙여 6가지 소통의 기술을 배우게 됩니다.

선생님의 설명을 따라가다 보면 이야기에 나오는 인물들의 특징을 파악할 수 있고, 구체적인 방법을 배울 수 있습니다.

'소통 다지기'는 이 장에서 말한 소통의 기술을 다시 한 번 정리하고 생활에 적용할 수 있어요.

학교나 가정에서 연습할 수 있는 소통의 기술을 예를 들어 소개하고 있습니다.

어떤 책이든 책에 있는 지식으로만 그친다면 그 책이 전해주는 바를 100% 이해했다고 보기 힘듭니다.

자신의 생활에 적용할 때 책을 제대로 이해했다고 봅니다.

그런 점에서 "말이 통하는 아이"는 학교나 집에서 연습할 수 있는 예를 직접 들어주기 때문에 더욱 실용적입니다.

의사소통에 자신감을 주는 6가지 소통의 기술, 이 책에서 배워보세요~~~