손으로 따라 그려 봐 : 그래프 손으로 따라 그려 봐 시리즈 6
한정혜 지음, 이주희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 10월

[손으로 따라 그려봐] 시리즈의 6번째 책, <손으로 따라 그려봐-그래프>입니다.

2-2 수학 6. 표와 그래프

3-2 수학 7. 자료 정리

4-2 수학 7. 꺾은선 그래프

5-2 수학 6. 자료의 표현과 해석

6-1 수학 6. 비율그래프

6-2 수학 7. 정비례와 반비레

초등 2학년부터 6학년까지의 수학 교과서에 나온 내용들을 토대로 더욱 자세하게 적어놓았습니다.

우선 '그래프'란 뭘까요?

그래프란 한눈에 알아보기 쉽게 직선이나 곡선으로 나타낸 것을 말하며, 모양이 공식처럼 정해져 있지 않아요.

그렇다고 직선과 곡선으로 된 그림을 무조건 그래프라고 할 순 없지요.

그래프의 모양은 어떻게 되어도 좋지만, 의미하는 것이 무엇인지에 대한 주제가 정확하게 있어야 합니다.

여기서 주제란 그래프의 제목과 같습니다.

그래서 제목을 보면 이 그래프가 의미하는 바를 알 수 있지요.

'그래프'의 종류도 이렇게나 다양하네요.

보통 알고 있는 막대그래프와 그림그래프, 꺾은선그래프 외에도 띠그래프와 원그래프, 정비례/반비례 그래프 등등이 있습니다.

이런 그래프의 종류와 특성을 바로 <손으로 따라 그려봐-그래프>에서 알려줍니다.

① - 다양한 그래프의 종류와 쓰임새, 그리는 순서를 예를 통해 알아봅니다.

② - 일상생활 속 그래프와 관련된 재미있는 이야기를 들려줍니다.

③ - 그래프를 그릴 때 항목과 단위를 어떻게 정하는지 알아보고, 그래프를 읽고 분석하는 방법을 꼼꼼히 살펴봅니다.

④ - 앞서 공부한 내용을 손으로 여러 번 따라 그리며 확실하게 익힙니다.

화이트보드용 펜과 수성 사인펜으로 직접 따라 몇번이고 그릴 수 있습니다.

① - 그래프 박사님과 함께 그래프의 세계를 만화로 배웁니다.

② - 알쏭달쏭 퀴즈를 풀면서 배운 내용을 바로 확인할 수 있어요.

상단 - 앞에서 나온 문제의 답을 알려줍니다.

하단 - <손으로 따라 그려봐-그래프>의 차례입니다.

1장 표만들기부터 2장에는 막대그래프와 그림그래프, 3장은 꺾은선그래프, 4장엔 비율그래프,

5장에는 그밖의 다양한 그래프가 상세히 소개되어 있습니다.

1장부터 차례차례 배우고 따라그리다 보면 그래프가 만만해 질 거예요.