사회는 쉽다! 3 : 모두 우리나라야! - 거꾸로 읽는 한국사 이야기 사회는 쉽다! 3
이흔 지음, 김준영 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

요즘 <사회는 쉽다!> 시리즈를 접하면서 제목처럼 사회가 쉬워짐을 느끼고 있어요.

★ 사회는 쉽다! 1권 서평 포스팅 - 넘사벽 사회가 만만해진다~~~

★ 사회는 쉽다! 2권 서평 포스팅 - 신화에 숨겨진 나의 바탕, 나? 이런 사람이야!

위의 책들을 읽고 나면 어렵기만 하던 사회가 만만해지더라고요.

저뿐만이 아니라 이 책을 읽는 초등 4학년 제 아들도 그리 느끼고 있답니다.

게다가 책이 재미있어서 만화처럼 자주는 아니지만 한두번 더 보더라고요.

그럼, <사회는 쉽다! 3권>은 어떤 내용인지 알려드릴께요.

<사회는 쉽다! 3권>은 한국사를 다루고 있어요.

초등 5학년이 되면 사회 과목에 한국사가 나오는데요, 미리 읽고 가면 큰 도움이 될 것 같습니다.

이 책은 기존에 보던 한국사 관련 어린이책과는 전개 방식부터가 달라요.

선사시대, 고조선부터 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 대한제국시대, 지금의 대한민국까지 연대별로 설명하던 기존의 책과는 달리,

한국사의 발자취를 거꾸로 훑어나가고 있습니다.

아직까지 초등생에게 나라, 국가라고 하면 가늠하기 어려운 단어입니다.

그래서 초등생들에게 익숙한 단어인 가족으로 나라의 역사를 알려줍니다.

이렇게 시작부터 아이들이 알만한 내용으로 설명하니 아이들이 거부감을 느끼지 않고 읽게 됩니다.

그리고 고리타분하고, 나와는 완전히 상관없는 책 속에서만의 이야기가 아닌,

지금 우리가 사용하고 있는 생활, 즉 지폐돈에서 가까운 조선 사람들을 볼 수 있다고 소개하고 있습니다.

게다가 이 책을 읽는 초등생들이 그 시대에 태어났다면이라는 가정으로 더욱 현실감있는 역사 이야기를 들려줍니다.

이뿐만이 아니라 신라 대신 고규려가 삼국을 통일했다면 등과 같은 상상을 펼칠 수 있는 내용들이 많이 들어 있습니다.

마지막으로 북한 사람들도 같은 민족임을 잊지 않고 적어놓았네요.

단원마다 나오는 '알쏭달쏭 궁금한 낱말 풀이'와 '세상에서 제일 쉬운 퀴즈'로 내용보다 더 많은 정보를 알려줍니다.

그리고 '우리나라에는 어떤 나라들이 있었을까?, 조선의 신분 제도, 양반 노릇 참 어렵네!, 우리 생활 속에 남아 있는 유교 풍습,

고려청자 만드는 법, 팔만대장경 만드는 법, 손변의 재판'이 이야기 곳곳에 정보로 들어 있어서 깊이 있는 한국사를 설명합니다.

우리를 둘러싼 세상 속에 감추어진 지식들을 재미있게 풀어 주는 <사회는 쉽다!> 시리즈.

앞으로 나올 또 다른 책들이 기대됩니다.