2024 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집 - 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다는 원칙에 의거한 '기분파 시리즈'에서 <2024 기분파 버스운전자격시험 필기문제집>이 출간되었습니다. 그럼, 최근 CBT 출제 유형을 반영한 실전 모의고사를 수록해 적중률을 더욱 높인 수험서를 보겠습니다.

버스운전자격시험은 제1종 대형 또는 제1종 보통 운전면허를 소지하고 만 20세 이상이며, 1종 보통 이상의 운전 경력 1년 이상에 운전적성정밀검사 규정에 따른 신규 검사 기준에 적합한 사람이 응시할 수 있습니다. 시험은 인터넷 접수 방식이며 회원가입을 한 후 사진은 그림파일로 스캔하여 등록합니다. 접수인원이 선착순으로 제한되어 있으므로 원하는 시험 날짜 전에 충분한 기간을 두고 미리 접수를 해야 원하는 날짜에 응시할 수 있습니다. 만약 인원 초과로 접수 불가능할 경우 타 지역 또는 다음 차수에 접수가 가능합니다. 버스운전자격시험 필기시험은 CBT(컴퓨터 기반)으로 모니터의 문제를 보며 마우스로 답을 표기하는 방식입니다. 시험과목은 4과목으로 1과목 교통 및 운수 관련 법규 및 교통사고 유형에서 25문항이, 2과목 자동차관리요령에서 15문항이, 3과목 안전운행요령에서 25문항이, 4과목 운송서비스에서 15문항이 출제됩니다. 총 80문항 중 48문항 이상 정답이면 합격입니다. 시험시간은 회차별 80분이며 필기시험에 합격하면 발표일로부터 30일 이내 신청해서 인터넷 또는 방문으로 자격증을 받을 수 있습니다. 응시자격 세부사항과 원서접수 안내, CBT 필기시험장, 접수요령, 수검 요령은 책에 자세히 설명되어 있습니다.

<2024 기분파 버스운전자격시험 필기문제집>은 과목수에 맞게 총 4장으로 되어 있습니다. 해당 섹션의 예상 문항수를 참고해서 공부의 강약을 조절하도록 하였고, 'Main Key Point'에서 어떤 부분이 자주 출제되는지 알려주니 꼭 참고하도록 합니다. 지루한 이론 나열은 표를 이용해 한눈에 알아보기 쉽게 정리했으며, 이론 내용 중 조금 더 주의 깊게 봐야 할 부분은 형광펜으로 표시했습니다. 최근 복원문제 및 빈출 중 반드시 암기해야 할 부분을 본문에 '필수암기'로 따로 정리했습니다.

각 섹션별 최근 출제되었던 기출문제를 '최근 기출문제'에 수록하고, 자세한 해설도 첨부했습니다. 문제 상단에 별표(★)의 개수를 표기해 해당 문제의 출제 빈도 또는 중요성을 나타냈습니다. 또한 최근 시험에 자주 출제되었거나 출제될 가능성이 높은 문제를 복원하여 모의고사 형태로 수록해 출제경향에 파악할 수 있도록 'CBT 복원모의고사'를 실었습니다. 책 마지막에는 시험 직전 마지막으로 반드시 확인해야 할 부분을 엄선하여 부록 '핵심이론 빈출노트'를 삽입했습니다. 혼동하기 쉽거나 어렵게 느껴지는 이론만 따로 수록해 단기간에 빠르게 정리할 수 있도록 했습니다.

버스운전자격시험은 버스 기사의 전문성 확보를 통한 서비스 향상과 교통사고 예방에 기여하기 위해 국토교통부의 지시로 한국교통안전공단에서 2012년에 도입한 자격시험입니다. 이에 노선 여객자동차 운송사업(시내·농어촌·마을·시외), 전세버스 운송 사업 또는 특수여객자동차운송사업의 사업용 버스 운전업무에 종사하려는 운전자는 버스운전 자격을 취득한 후 운전해야 합니다. <2024 기분파 버스운전자격시험 필기문제집>은 버스운전자격시험에 대비하여 최근 개정 법령을 반영하고 최근의 출제기준 및 기출문제를 완벽 분석해 수험생들이 쉽게 합격할 수 있도록 만들었습니다. 이 책으로 공부한 수험생 여러분 모두에게 좋은 소식이 있기를 바랍니다.