살아생전 떠나는 지옥 관광 - 고전문학, 회화, 신화로 만나는 리얼 지옥 가이드
김태권 지음 / 한겨레출판 / 2021년 5월

인간은 왜 지옥에 끌릴까요?

죄를 많이 지어서 어떤지 미리 알아보려고 그런 건지,

현실이 지옥 같아서 더 안 좋다는 지옥이 궁금한지,

다양한 생각이 있습니다.

이런 지옥을 가이드 해 줄 김태권 씨와 함께

<살아생전 떠나는 지옥 관광>을 떠나보겠습니다.

지옥의 주인은 바로 사탄이죠.

이 사탄은 어떻게 생겼을지 궁금한데요, 서양미술을 보면 악마는 대개 못생겼습니다.

이렇게 못생기게 그린 그림들이 진짜일까요?

악마는 천사가 신에게 대들다가 지옥으로 쫓겨났다고 하지요,

그렇다면 천사는 예쁘고 잘생겼으니까 악마도 예쁘고 잘생겼지 않을까요?

악마가 고운지 미운지, 사람들은 시대마다 다르게 상상했습니다.

요즘은 악마도 죄다 미남미녀고, 뱀파이어도, 좀비도 그렇습니다.

하다못해 악역 볼드모트를 주인공으로 하는 새 영화에서는

꽃미남 배우가 맡는다고 하니, 역시 잘생기고 봐야 하네요.

이런 악마가 지옥에서 무엇을 하는지 알아보며,

불교에서 지옥에 간 지장보살, 석가모니의 제자인 데바닷타,

두자춘 이야기도 살펴봅니다.

지옥 여행의 원조 오디세우스, 잔인한 형벌의 주인공 시시포스,

물이 많아도 물이 없어 고통받는 탄탈로스의 이야기에서 보여주는 지옥을 소개합니다.

'국가'의 소크라테스, '신곡'의 알렉산드로스 대왕과

브루투스에서 그리는 지옥 풍경, 서양 중세 인물들인 파올로, 프란체스카,

잔니 스키키, 우골리노 백작, 루제리 주교들이 상상한 지옥과 천국을 보여줍니다.

스크루지가 지옥에 갔다 온 줄 알았는데,

죽은 모습을 보고 깨달음을 얻어 지옥에 갈 필요가 없었습니다.

작가 디킨스는 동식물의 찌꺼기와 폐기물을 버리는

템스강을 보고 한탄했는데, 그런 곳에 사는 런던 사람들이

"우리가 사는 곳이 지옥"이라며 절규했다고 합니다.

지옥 여행을 다룬 문학작품은 많습니다.

'길가메쉬 서사시', '일리아스', '오디세이아', '단군신화', '바리데기',

'춘향전', '심청전', '장화홍련전'에서도 지옥이 등장하고,

'오즈의 마법사', '스타워즈' 시리즈에서도 지옥과 죽음을 볼 수 있습니다.

지옥의 형벌도 이승에서 한 일들에서 맞춤형 형벌을 내립니다.

지옥은 죽음에서 시작됩니다.

육신은 부패하지만 영혼이란 게 있는 건지, 죽으면 그냥 사라지는지,

아니면 어딘가로 갈지. 가서 고생할지 행복할지,

언젠가는 이 세상에 다시 돌아올지, 죽음 이후 관련한 수많은 문제가 있습니다.

각각의 문제에 대해 문화나 종교, 시대, 사상,

개인마다 믿는 바가 전부 다릅니다.

양보하려고 하지도 않습니다.

이젠 서로 다른 생각을 인정하고 넘어갈 때도 되지 않을까요.

지옥 또는 저승이 그린 서양의 유명한 서사시는

호메로스의 '오디세이아', 로마의 시인 베르길리우스의 '아이네이스',

중세 이탈리아 시인 단테의 '신곡', 영국 시인 존 밀턴의 '실낙원'입니다.

각각 작품에 묘사된 지옥을 알아보고,

풍자문학(루키아노스, 라블레, 스위프트)에서 묘사한 지옥도 살펴봅니다.

마지막에 실린 '지옥 그림 갤러리'에 소개된 그림들을 보며 지옥 여행을 마무리하세요.

예전엔 지옥이란 말을 잘 안 사용했지요.

그런데 어느 순간 '헬조선'이란 말을 일상용어처럼 사용하면서

지옥이 멀게만 느껴지지 않습니다.

현실이 힘들다는 반증이겠죠. 현실이 지옥처럼 힘들다고 토로하는데,

그 지옥이 정말 어떻게 생겼는지 궁금하지 않으세요?

그런 궁금증과 호기심으로 시작된 <살아생전 떠나는 지옥 관광>.

고전문학, 신화, 회화에서 묘사되고 말하는 지옥 풍경을 저자가 소개합니다.

지옥으로 유명한 단테의 '신곡' 과 '오디세이아, 아이네이스, 실낙원'뿐만 아니라

그리스 신화, 중국 소설, 인도 열사, 오페라, 판소리, 플라톤의 '국가',

플루타르코스의 '비교전기', 루키아노스의 '죽은 자들의 대화' 등을 통해

그리는 지옥에서 우리는 현실을 본 뜬 것을 느낍니다.

다양한 지옥 관광을 끝내고 나니

그래도 이곳이 살만하다는 생각을 조금은 가지게 됩니다.

인류가 상상해온 온갖 지옥을 글과 그림으로 만나는

<살아생전 떠나는 지옥 관광>에서 지옥을 경험해보세요.

출판사로부터 책을 받고 쓴 후기입니다.