스노 크래시 2 - 메타버스의 시대
닐 스티븐슨 지음, 남명성 옮김 / 문학세계사 / 2021년 6월

메타버스, 아바타가 있는 미래도시 LA를 배경으로

해커 히로와 배달원 와이티의 모험이 1권에 이어 2권에 계속됩니다.

제목이기도 한 '스노 크래시'를 손에 넣기 위해 거래에 나선 와이티,

저격수를 피해 동료의 밴에 올라타 간신히 몸을 피합니다.

스노 크래시가 든 튜브는 속에 든 내용물이 배출되기 전에

같은 편 헬리콥터 내부의 밀봉된 공간으로 들어가 순간 냉동 처리되었습니다.

스노 크래시는 일종의 스테로이드처럼 세포벽을 뚫고 들어가

세포핵에 이상한 짓을 한답니다.

와이티는 약을 대규모로 파는 해커에게 정보를 얻습니다.

그는 컴퓨터 화면에서 뭔가 이상한 걸 본 이후

병이 나서 엔터프라이즈호에 머물렀는데,

그곳에서 감염된 해커들 피를 사람들에게 주사해 병을 퍼뜨리고 있답니다.

그리고 해커들이 마약 중독자들처럼 혈관이 엉망이 되면

배에서 내리게 한 다음 약을 팔게 합니다.

이런 정보를 히로에게 알려주었고,

히로는 지금의 구글 어스(책에서는 지구)를 통해 추적합니다.

전 여자친구 후아니타가 말한 종교와 연관이 있을 거라 생각해

직접 몸을 움직이기로 합니다.

한편 와이티의 엄마도 정부 단체에서 프로그램 일을 하는데,

어딘가로 가서 주사를 맞더니 자신을 잃어갑니다.

이제 와이티도 엄마를 위해 움직여야 합니다.

히로와 와이티는 어떤 진실에 다다를지 책에서 확인하길 바랍니다.

아직 인터넷에 대해 사람들이 제대로 인식을 못 하던 1992년에

가상의 분신 ‘아바타’와 가상세계의 구체적인 모습을 예언한 작가,

닐 스티븐슨은 정확한 지식에 근거해 근미래의 풍경과

가상공간의 원리와 구현을 완벽하게 표현한 <스노 크래시> 소설로 큰 화제를 몰았습니다.

그땐 이게 가능한 일인가 싶지만, 스타워즈에서 우주를 여행한 꿈을 꾼 것처럼

닐 스티븐슨의 세계관은 출간 이후 과학기술 분야와 인터넷 사업에 활용되어

어느 정도 구현해 내고 있습니다. 메타버스와 아바타,

'대부분은 제가 스스로 만들었습니다. 경험에서 배우는 능력을 타고났습니다.

물론 그 능력은 처음에 절 만든 사람이 프로그래밍한 것이지요.'란 말에서 유추되는 AI까지

지금은 친숙한 내용들이 소설 속에서 등장하니

어쩌면 이런 미래가 되지 않을까 하는 생각까지 듭니다.

앞으로는 또 어떤 미래의 모습이 소설에서 그려질지 그의 다른 작품이 기대됩니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.