나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다 - 무너진 일상을 되찾는 저녁 1분 루틴
고토 하야토 지음, 김은혜 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

지친 나를 돌보는 궁극의 자기관리, <나는 저녁마다 삶의 방향을 찾는다>입니다.

'다녀왔습니다'라고 말하면

뇌와 마음에 '편하게 있어도 돼'라는 메시지를 전달할 수 있습니다.

그러고 나면 하루의 피로가 서서히 해소됩니다.

나만의 위한 저녁 시간을 보낼 때 중요한 것은

낮 동안의 자신을 끌어들이지 말아야 한다는 것입니다.

거울로 자신의 모습을 보면서 오늘 있었던 일 중

반성해야 할 점과 잘했던 일들을 떠올리고,

마지막으로 오늘 하루 고생한 자신에게 수고했다고 말하세요.

목욕은 하루의 피로를 풀어주는 시간이며

1인 미래회의, 1인 전략회이 시간입니다.

몸이 따뜻해지면 혈액순환이 좋아져 몸과 마음이 편안해지는데

이 상태에서 일의 미래를 생각하거나

비즈니스를 발전시키기 위한 전략을 생각해 봅시다.

마음이 편해지는 음악을 선택해

잠들기 한 시간 전부터 틀어놓고 뇌를 쉬게 한 후 잠들면

양질의 수면을 취할 수 있습니다.

자신이 편안함을 느끼는 환경에서 좋아하는 음식을 먹으면

뇌의 기분이 좋아져 아이디어가 떠오릅니다.

생각을 멈추고 밤하늘을 바라보세요.

잠시 잠깐 갖는 이 시간으로 눈앞의 작은 일에 흔들리지 않고

자신의 본래 모습으로 되돌아갈 수 있습니다.

겉모습은 내면의 가장 바깥 모습입니다.

자신의 가치를 높이는 스타일을 밤에 준비하는 습관을 들이고

기분 좋은 내일을 위해 가방을 정리합시다.

성공의 이미지를 미리 상상하는 것은

내가 계획한 대로 원하는 하루를 보낼 수 있는 중요한 전략입니다.

중요한 발표나 미팅이 있다면 미리 자료를 확인하고,

시뮬레이션하며, 질의응답을 준비하는 동시에

일이 잘 마무리됐을 때의 장면까지 떠올립니다.

이런 체험을 통해 예상 밖의 상황을 제거합시다.

일이 잘 풀리지 않을 때는 잠시 업무를 잊어버리고

다른 뇌를 사용하면 기분이 전환되어

새로운 마음으로 다시 시작할 수 있습니다.

그러니 지금 하는 일과 전혀 다른, 새로운 것을 배워보세요.

자신의 몸과 마음을 대접할 때 비로소 나답게 빛날 수 있습니다.

그러니 정기적으로 자신에게 보상을 해주세요.

'내일은 좋은 하루가 될 거야.' 그렇게 생각하면

뇌는 좋은 하루가 될 내일을 위해 준비하기 시작합니다.

저자는 매일 밤 다음 날 만날 사람에게 미리 감사 인사를 합니다.

먼저 감사의 마음을 가지면 좋은 만남이 생깁니다.

방은 열심히 일한 자신을 쉬게 하는 공간이자

편안한 수면을 취할 수 있는 중요한 장소입니다.

방의 환경은 당신 마음의 환경이기도 합니다.

그러니 방 안의 환경을 바꾸기만 해도 능력이 향상됩니다.

만약 사람 때문에 지치고 인간관계에서 스트레스를 받는다면

일과 아무런 관련이 없는 친구를 만나 대화를 즐겨보세요.

그러면 업무와 관련된 인간관계도 좋아집니다.

사과해야 할 일은 당일 밤은 넘기지 말고,

약속 전날 확인 메일을 보내면 상대방도 만남을 더 기대하게 됩니다.

일주일에 한 번은 가벼운 술자리를 만드세요.

술자리는 강력한 인간관계를 구축하는 기회입니다.

꾸준한 성과를 내는 사람들의 공통점은

자신이 도움을 받기 전에 먼저 상대방을 돕습니다.

사람들은 도움을 받으면 되돌려주고 싶어 합니다.

누군가를 위해 진심으로 행동한다면 언젠가 사람과 운과 돈으로 되돌아옵니다.

관심이 간다는 것은 잠재의식이 반응하고 있다는 것입니다.

관심이 생기는 것에 둔감해지지 말고, 조금씩 찾아보세요.

내가 되고 싶은 인물 리스트를 작성합니다.

3년 후 신이 원하는 꿈을 이루어준다고 했을 때

어떤 꿈을 이루고 싶은지, 어떤 사람이 되고 싶은지 씁니다.

메모한 종이는 눈에 잘 띄는 곳에 붙여

매일 밤 잠들기 전에 소리 내어 읽습니다.

이렇게 하면 수면 전 잠재의식에 빠집니다.

잠재의식에 빠진 상태에서 잠이 들면

다음 날 되고 싶은 내가 되기 위한 새로운 아이디어가 떠오릅니다.

이것을 기록해두면 낮 동안 실천으로 옮길 수 있습니다.

모든 일은 조화를 이루었을 때 완벽해집니다.

아침을 활용하는 방법도 중요하지만

하루를 마무리하는 저녁을 잘 보내는 방법도 중요합니다.

아침을 활용해 멋진 하루를 시작했다면,

멋진 내일을 맞이하기 위해서는 오늘 저녁을 잘 보내는 것이 중요합니다.

<나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다>에서 알려주는

저녁 1분 루틴을 통해 저녁시간을 보내보세요.

좋은 저녁을 보내는 다음 날 더 좋은 아침을 맞이하게 되고,

또 좋은 하루를 보내면 다음 날은 더 좋은 하루가 됩니다.

미래는 오늘의 연속입니다. 오늘의 변화가 내일을 바꿉니다.

출판사에서 도서를 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.