나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다 - 자존감을 높이는 아침 1분 루틴
고토 하야토 지음, 조사연 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

의욕 없던 삶이 다시 두근거리는 아침 1분의 힘을

<나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다>에서 느낄 수 있습니다.

하루의 시작, 누구도 방해할 수 없는 나만의 시간, 잠에서 깬 뒤

출근하기 전까지의 이 시간을 어떻게 보내느냐에 따라

그날의 기분이 달라지고, 무겁게만 느껴졌던 아침을

설레는 마음으로 맞이할 수 있습니다.

기분 좋은 하루를 보내는 모습을 짧게 떠올리며

오늘 하루 다 잘 될 거라고 마음속으로 확신하세요.

알람이 울렸는데도 눈이 떠지지 않을 때는

반은 깨고 반은 잠든 렘수면 상태입니다.

일종의 명상 상태로, 이 시간을 이용해 자신의 미래 모습을 떠올려봅시다.

내가 바라는 3년 후의 내 모습을 생각하며

이상적인 자신의 모습을 그려봅니다.

이제 다이어리에 기록하며 실제 행동으로 옮깁시다.

기록하면 그 일은 해야 하는 일이 됩니다.

그러면 구체적인 행동을 하게 되고,

꿈꾸던 3년 후의 모습도 어느새 현실이 되는 순간이 옵니다.

1분간 아무 생각 하지 말고 뜨거운 물줄기를 맞으세요.

물줄기를 맞고 있으면 천천히 몸속의 피가 돌기 시작하고

경직된 몸이 풀리면서 편안한 상태가 됩니다.

전날의 나쁜 일, 나쁜 감정이 흘러내리는 물과 함께 다 사라지는 느낌이 듭니다.

그리고 반드시 하루 한 번, 해가 있는 동안 밖으로 나가 심호흡을 합니다.

세상이 뒤집혀도 시간은 흐릅니다.

아무리 원해도 과거로 되돌릴 수 없고,

아직 가보지 않는 미래가 불안하다고 해서 오늘에 멈춰 있을 수 없습니다.

그렇다면 이 주어진 하루를 어떻게 하면

소중히, 힘차게 살 수 있을지에 집중하는 것이 최선입니다.

아침 인사는 인간관계를 쌓고 상대의 기운을 북돋는 수단입니다.

하지 않을 일을 정하는 혼자만의 전략 회의를 가지고,

하루의 목표는 세 가지만 세우세요.

스케줄표로 일정을 가시화하고, 할 일 목록은 눈앞에 두고 시작합니다.

의사결정에 필요한 시간은 단 1분일 뿐입니다.

결정이 빠를수록 자유로운 시간이 늘어납니다.

자신의 능력, 상황, 환경을 파악해 결과를 내기 위한 최선의 방법을 모색합니다.

자신이 아니어도 되는 일은 과감히 넘기세요.

최고의 실력은 환경과 마음이 갖춰졌을 때

발휘되기 때문에 업무에도 예고편이 필요합니다.

순조로운 업무 진행을 위해 밑작업인 예고를 하세요.

기대를 버리면 짜증도 사라집니다.

자신과 생각이 다른 사람이 있어도 비판하거나 화내는 대신

자라온 환경이 다르니 어쩔 수 없다고 해석하세요.

같은 사건이라도 시점을 바꾸면 여러 관점에서 바라보게 됩니다.

부정적인 것투성이처럼 보여도

찾아보면 긍정적인 부분이 있기 마련입니다.

비즈니스는 살아 움직이는 생명체입니다.

지금이 아무리 좋아도 다음 순간 어떻게 될지 모릅니다.

따라서 늘 새로운 비즈니스에 대해 생각하고

가능성을 열어두어야 합니다.

중요한 약속일수록 아침에 잡으면

커뮤니케이션의 질을 올릴 수 있습니다.

때로운 휴식도 필요합니다.

성공은 혼자 힘으로 이룰 수 없습니다.

많은 사람의 도움이 있기에 비로소 가능합니다.

주위 사람에 대한 고마움을 잊지 말고

자신의 이상을 추구하며 날마다 힘차게 나아가세요.

휴식이야말로 궁극의 자기관리입니다.

일부러라도 시간을 만들어 쉬어주면

몸과 마음이 편안해지고 일도 술술 풀립니다.

상식을 의심하는 습관이 필요합니다.

비상식적인 발상은 때때로 성공의 불씨가 됩니다.

고전은 어떤 문제가 발생했을 때

판단 기준이 되는 내면의 축을 견고히 해줍니다.

그러니 매일 아침 1쪽이라도 좋으니

마음의 양식이라고 생각하고 좋아하는 고전을 읽어보세요.

내가 목표로 하는 결과를 이미 세상에 내놓은 같은 분야

일인자의 노하우를 따라 하는 것도 꿈과 목표를 실현하는 데 효과적입니다.

<나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다>는 누구든 지금

바로 시작할 수 있고 효과 만점인 '아침 사용법'을 정리했습니다.

대부분의 방법은 1분 이내에 마칠 수 있지만

소개하는 내용 전부를 다 할 필요는 없습니다.

부담 없이 실천할 수 있는 것부터 시작해 서서히 늘려가면 됩니다.

여기에 소개된 방법을 따라 한다고 하루아침에 성공할 수는 없지만

오늘을 어떻게 사느냐에 따라 내일이 변하고, 인생이 변합니다.

할 수 있는 것부터 하나씩 시도하다 보면 하루가,

나아가 인생이 바뀔 수 있습니다.

이제 자존감을 높이는 아침 1분 루틴으로 변화의 시작을 맞이해보세요.

출판사에서 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.