독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 독서를 통해 새로운 인생을 만나는 실전 독서법
허필선 지음 / 프로방스 / 2021년 2월

"EBS 당신의 문해력"이란 프로그램을 보았습니다.

문해력은 글을 읽고 의미를 이해하는 능력이라는 뜻인데요,

읽어도 이해하지 못하는 사람들이 늘어나고 있다고 합니다.

왜 이런 일이 벌어질까요, 독서를 멀리하는 사람들이 점점 늘어나기 때문입니다.

저자 허필선 씨는 독서를 통해 평범한 직장인의 삶을 바꾸는 경험을

<독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가>를 통해 말하고 있습니다.

독서는 능력입니다.

하지만 스마트폰만 만지게 되면서 점점 책을 멀리하게 되지요.

이제 독서를 해야 합니다. 하루 30분의 시간을 만들어 습관처럼 책을 읽어봅시다.

독서습관이 잡히기 전엔 도서관에 가서 독서환경에 빠져보는 것도 좋습니다.

오디오북도 나쁘지 않지만 뇌를 활성화시키는 데는 글이 최고입니다.

그러니 자신이 흥미 있는 분야에서 재미있어 보이는 책부터 읽어봅시다.

이제 책을 읽기 시작했다면 어느 정도의 책을 꾸준히 읽어야 합니다.

그러기 위해선 다독을 해야 하는데, 다독만이 정답은 아닙니다.

소독과 다독에는 각각의 장점이 있습니다.

필자가 생각하는 가장 좋은 독서법은 소독의 장점을 유지하면서 다독을 하는 것입니다.

사전 정보와 표지, 저자 소개, 머리말, 목차를 통해

책에 대한 사전 정보를 파악하면 대략적인 내용과 주제를 알 수 있습니다.

이렇게 사전 정보로 큰 그림을 그렸으니 중요하지 않는 부분은 빠르게 넘어갈 수 있고,

중요한 내용을 예상하고 있으니 그런 내용이 나오는 부분을 쉽게 찾아 읽을 수 있습니다.

'어떤 책을 읽을 것인가?'는 책을 선택하면서 가장 어려운 부분입니다.

그 이유는 어떤 분류의 책을 읽어야 한다는 결정을 하지 못한 채 책을 접하기 때문입니다.

목표를 설정하는 첫 단계는 현실 파악입니다.

내가 지금 좀 더 배우고 싶은 것이 있는지, 내가 알고 싶은 새로운 분야가 있는지,

현재 상황이 힘들어서 치유가 필요한지에 대한 답을 하면서

자신이 원하는 것을 찾아보도록 합시다.

목표를 정하기 전에 우선되어야 하는 것이 목적입니다.

목표는 도달점이라는 완성형이지만,

목적은 목표에 도달하고 나서도 계속 진행될 미래진행형입니다.

목적을 명확히 하기 위해선 나의 미래의 모습을 그려보는 것이 도움이 됩니다.

그리고 그 모습을 이루기 위해 어떤 것이 충족되어야 하는지 생각해 봅시다.

그렇게 나온 결론이 목적을 이루기 위한 목표의 설정입니다.

목표를 정했다면 기간별로 분할해서 단기 목표를 정하는 작업을 합시다.

기간별 단기 목표는 목표지점까지 길을 잃지 않고

나아갈 수 있도록 도와주는 이정표와도 같습니다.

이렇게 단기 목표가 정해졌다면, 그 목표에 맞는 책을 선정하면 됩니다.

자신이 독서에 어떤 의지를 담을 것인가에 따라 얻어지는 것도 달라집니다.

책 자체의 제작 의도를 따르는 독서는 책 내용을 잘 이해하고,

핵심을 파악해 나의 삶에 적용하는 것입니다.

쓰기 위한 독서는 발췌독의 힘이 발달하고 중요한 부분은 정독의 힘도 늘어납니다.

필사를 하고 그 아래에 자기 생각을 글로 적어보는 것이 좋습니다.

글을 읽으면 그 내용에 대한 자기 생각이 생기게 되는데

그 생각을 글로 옮기는 과정을 통해

자기 생각을 정리하는 시간을 가질 수 있고 글쓰기 능력도 향상됩니다.

<독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가>에선 3분 쓰기를 권합니다. 책

책을 읽기 전에 각 장 끝에 포스트잇을 미리 붙여 놓고, 책을 읽기 시작합니다.

한 장이 끝나면, 포스트잇에 그 장의 핵심 내용을 정리해서 적습니다.

평소에 꽤 많은 책을 읽었는데도 삶은 변화되는 게 없다면 3분 쓰기를 시작해봅시다.

3분 쓰기가 익숙해졌다면 SNS에 서평을 써 봅시다.

다른 사람에게 책 소개를 하는 티칭 독서법과

독서로 스피치를 준비하면서 행동하는 독서를 해봅시다.

살아가면서 다른 사람의 말에 휘둘리고 생각이 흔들리는 이유는,

생각이 명확하지 않기 때문입니다.

자신만의 확고한 생각이 없으면

들어오는 작은 의견과 조언에도 혼란스러워하고 동요하게 됩니다.

흔들리지 않고 생각의 단단함을 만들기 위해서는

하나의 주제에 대한 내 생각이 명확해야 합니다.

이를 위해서 화두 독서법, 몰입 독서법, 하브루타 토론 독서법,

초서 독서법을 책에서 소개합니다.

책 속의 다른 세상을 만나면 내가 살고 있는 세상을 바라보는 힘이 생깁니다.

그리고 언젠가는 내가 살아가고자 하는 세상을

선택할 수 있다는 사실도 알게 된다고 저자는 말합니다.

독서는 나를 바라보는 시간을 가질 수 있습니다.

내가 처음부터 가지고 있었던 것을 바라보는 시간이고,

경험을 통해 얻은 것들을 바라보는 시간입니다.

독서는 내가 이미 가지고 있는 기억들, 경험의 파편들을 연결해

나의 힘이 되고 삶의 무기가 됩니다.

이런 독서의 힘을 <독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가>에서 배우고

인생을 변화시키길 바랍니다.