휴머니타리안 : 솔페리노의 회상 - 개정판 인류 천재들의 지혜 시리즈 6
앙리 뒤낭 지음, 이소노미아 편집부 옮김 / 이소노미아 / 2020년 11월

수많은 생명을 구한 책이란 부제가 너무나 걸맞은

이소노미아 출판사의 <휴머니타리안>입니다.

이 책은 노벨평화상을 최초로 받았으며

국제 적십자사 및 제네바 협약 창설과 국제 평화 연맹을 창설한

앙리 뒤낭의 작품입니다.

저자 앙리 뒤낭은 솔페리노에서 벌어진 전투의 참상을 목격한 후

자비로 <솔페리노의 회상>을 출판했으며,

이 책이 바로 <휴머니타리안>입니다.

전쟁의 참상을 거짓 없이 보여주는 그의 글을 보겠습니다.

솔페리노 전투는 제2차 이탈리아 독립전쟁이라 부르며

프랑스와 사르데냐 왕국의 연합군이 오스트리아 군을 물리친 전투를 말합니다.

프랑스와 사르데냐 왕국의 연합국은

이탈리아 독립을 위해 오스트리아 군과 싸우는데요,

영원히 기억할 이날의 전투에서 말로 형언할 수없이

치열한 전투가 끝난 뒤 최초 승리의 결실은 얻은 연합국의 승리는

많은 희생자를 내고 비싼 대가를 치른 결과입니다.

그들의 승리는 이탈리아 국민들에게 기쁘지만

전투에 희생된 많은 병사들을 보면 마냥 기쁜 일은 아닐 겁니다.

10대부터 전쟁에 참전한 병사도 있으며,

부상을 입어도 멈추지 않고 더 이상 전투를 할 수 없는 상태가 될 때까지

전진을 계속한 병사들도 수없이 많았습니다.

군부대 식당에서 근무하는 여성들도 적국의 포화 속을

군인들과 마찬가지로 동행해 물을 달라고 소리치는 부상병들을

일일이 일으켜 세우며 그들에게 물을 나눠주고 간호하다가 그녀들 역시 부상당했습니다.

"고통과 괴로움에 찬 탄식과 신음소리가 밤의 정적을 깼습니다.

구원자들을 찾기 위해 절규하는 목소리가 더해졌습니다.

누가 처참한 그날 밤의 고뇌를 말로 표현할 수 있겠습니까."(p.71)

전 대대원의 식량은 바닥이 났고,

개인 배낭에도 남은 것이라곤 하나도 없었으며, 물까지 없었습니다.

갈증을 참다못한 병사들은 물론이고

장교들도 응고된 피가 가득한 진흙투성이의 더러운 물을 먹기도 했답니다.

솔페리노 지역의 카스틸리오네로 15분마다 마차에

새로운 부상병들을 실어와 내려놓았으며

위생병, 보조원, 심부름해 줄 인력이 심각할 정도로 부족했습니다.

그리하여 어느 집이나 모두가 병실이 되었고

어느 가정이나 부상당한 장교들은 집안에서 간호하느라고 분주했습니다.

부상자를 돕는 데 최선을 다하는 몇 사람의 부인들을 모아

자원봉사대를 결성해 병사들을 돌보게 했습니다.

카스틸리오네의 부녀자들은 국적을 상관하지 않는 저자의 모습을 보고,

그녀들도 온갖 나라의 병사들에게 동일한 온정을 쏟았습니다.

이곳뿐만 아니라 브레시아, 밀라노에서도 마찬가지였습니다.

이제 앙리 뒤낭은 두 가지를 제안합니다.

전시 부상자들을 위해 열성적이고 헌신적이며

충분한 자격을 갖춘 자원봉사자로 구성된 구호단체를 평시에 설립하고,

어떤 특별하고 적절한 시기에 서로 국적을 달리하는 전술의 대가들이 모여

회합을 가질 때 거기서 위반하면 제재를 가하는

국제조약 같은 만국 원칙을 만들기를요.

그의 호소 때문일까요.

유럽을 움직이는 인사들을 설득하는 데 성공한 앙리 뒤낭은

마침내 '제네바협약'이라는 인류사에 빛나는 성과를 만들어냈으며,

국제접십자위원회의 초석을 쌓았습니다.

<휴머니타리안>은 앙리 뒤낭의 <솔페리노의 회상>을 실었을 뿐만 아니라,

인물과 지리, 최초의 제네바협약, 현행 제네바협약을 함께 수록해

그의 뜻을 더욱 잘 전하고 있습니다.

<휴머니타리안>을 읽을수록 전쟁의 비참함을 생생하게 느꼈습니다.

전쟁은 나쁜 것이라고 머릿속으로는 알고 있지만

직접 겪지 못해서 마음에 와닿지 않았습니다.

하지만 그의 사실적인 르포 에세이를 읽으며

남의 나라의 독립을 위해 싸우는 병사들의 모습을 보며

한국전쟁 때 참전한 UN 참전국이 생각났습니다.

그들의 대가 없는 희생으로 지금의 한국이 있지요.

3년 전부터 한 사진작가가 미국과 영국 등 해외를 다니며

한국 전쟁 참전 용사들의 사진 촬영을 개인 사비를 사용해 무료로 찍어

참전용사에게 전달하면서, "액자 값은 71년 전 이미 지불하셨습니다."라고 말했답니다.

정말 잊지 말아야 할 분들을 잊고 지냈습니다.

<휴머니타리안>을 읽으며 그분들을 떠올리며

앞으로 어떤 전쟁도 되풀이되지 않기를 바랍니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.