나 자신부터 돌봐야 합니다 - 행복한 삶을 위한 자기 배려의 철학 아우름 46
최대환 지음 / 샘터사 / 2020년 12월

다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈 '아우름'의

46번째 <나 자신부터 돌봐야 합니다>입니다.

행복한 삶을 위한 자기 배려의 철학을 가톨릭 신부인

최대환 저자가 '1장 자기 인식과 자기 배려, 2장 자기 배려와 덕,

3장 자기 배려의 길'로 알려줍니다. 그럼 살펴보겠습니다.

자기 배려의 철학은 소크라테스에서 시작합니다.

소크라테스는 자연철학자들과 달리

철학의 중심을 인간사에 두었습니다.

그가 노년에 막 접어들 무렵,

자신의 인생을 걸게 되는 인생의 소명을 발견하게 되는데,

바로 철학입니다. 소크라테스에게 철학은 '철학함'이었습니다.

철학이 삶과 실천, 행동과 분리된 것이 아니었지요.

철학함은 삶을 성찰하는 것이었고, 또한 동료 시민들을,

특히 젊은이들을 좋은 삶을 이끌고 설득하는 것이었습니다.

그는 성찰하는 삶이야말로 가장 중요한 자기 배려라고 확신했습니다.

더 나아가 진정한 자기 배려는 자기 자신의 인생만 돌보는 것이 아니라

다른 사람들에게도 올바른 자기 배려의 방법을 익히도록 돕는 것이었고,

몸소 실천으로 보여주었습니다.

'너 자신을 알라'는 자기 인식을 향한 권고입니다.

소크라테스 이후 서양 철학사 안에서

다양하게 발전하며 풍성하게 열매 맺고 있는

자기 인식의 철학을 '자아의 발견'이라고 할 수 있습니다.

행복의 추구는 결국 자기 자신을 성장시키면서 완성으로 가는 도정입니다.

다른 사람과 만나서 진심으로 교류하고 객관적 진리를 깨닫고 새기며

공동체에 기여하는 것이 행복의 중요한 표지들이지만,

이는 언제나 주체적으로 자기 고유의 길 안에서 이루어질 때

충만한 의미를 가지게 됩니다. 행복은 자아의 정립을 필요로 합니다.

근대에 이르러 자아를 탐구하고 새롭고 깊게 발견하는

다양한 방법론들이 모색되었는데,

가장 중요한 인물이자 선구자는 바로 데카르트입니다.

데카르트와 함께 몽테뉴와 파스칼이 있었으며,

현대 철학에서 중요한 철학자로 꼽히는

비트겐슈타인도 자아의 발견에 영향을 주었습니다.

자기 배려를 행복이라는 관점에서 보면,

행복에 기여하는 올바른 자기 배려에 대해 고민하게 됩니다.

어떤 자기 배려가 행복과 부합하는가를 가늠할 때에는

기준과 척도가 있어야 하는데요,

그러기에 자기 배려는 참된 가치판단에 기초해야 합니다.

고대 철학은 자기 배려를 윤리학적 차원에서

고찰하는 방법론을 발전시켜 왔는데, 그 중심 개념은 '덕'입니다.

덕은 일시적인 행동이 아니라 항상성이 있는 품성이며,

윤리적으로 올바른 행위가 늘 가능하도록 담보해 주는 좋은 습성입니다.

자기 배려는 자기 자신을 잘 돌보는 법을 의미합니다.

덕은 욕망과 쾌락이 조화롭게 삶 속에 자리하게 합니다.

덕과 함께 인간의 삶은 비로소 행복할 수 있습니다.

자기 자신을 잘 돌보는 자기 배려의 요소로 현명함과 평정심이 있습니다.

현명함과 평정심이 함께 관여하며 동시에 차이를 갖는 영역은 감정입니다.

인간이 경험하는 여러 감정들에 대한 적절한 대처는

한 사람의 삶의 질과 한 인간으로서의 덕성을 평가하는 결정적 기준이 됩니다.

또 다른 요소로 자기애가 있습니다.

자기 배려의 활동으로 여가와 관조가 있습니다.

여가와 관조의 가치를 발견하고 우리 삶 속에 그 자리를 주어진 여건 안에서

최선의 방식으로 마련하는 것이 우리 시대에 가장 중요한 자기 배려의 활동입니다.

자기 자신을 잘 돌보는 법을 배우는 것은

자기 인생을 보는 관점을 성숙시켜 가는 것입니다.

어떤 사람의 관념이 아니라 실지로 그가 살아가는 방식,

그의 삶을 지탱하고 움직이는 근본적인 모습을 통해

우리는 그의 인생을 인식하고 평가할 수 있습니다.

이와 같이 인생 전체의 삶의 형태를 담을 수 있는 것이 바로 이야기입니다.

우리가 인생에서 일어나는 사건과 만남을 전체적이고 유기적으로

이해하고 반응할 수 있는 길은 이야기로서 나의 삶을 바라보는 것입니다.

교양은 정신적 차원에서의

자기 배려와 자기 자신을 잘 돌보는 법을 요약하는 말입니다.

교양은 주입되는 것이 아니라 주체적인 자기 형성이며,

그 결과만이 중요한 것이 아니라 시행착오와 비판적 성찰을 통해

교양이 습득되고 생성되는 과정과 방식도 중요합니다.

교양의 습득과 수행해는 사회적 영향과 여건이 큰 영향을 미칩니다.

높은 수준의 교양을 갖추는 길은

큰 수고와 자기 자신에 대한 겸허한 성찰을 요구합니다.

이를 위해서는 자기 스스로의 깨달음이 요구됩니다.

자신을 돌보고 배려하며 사랑하는 법을 배웠다면

타인과의 만남과 공존과 관련해 자기를 돌보는

대화, 공명, 우애에 대해서도 알아야 합니다.

공감은 고대부터 지금까지 많이 언급되었지만 근래에 강조되는 능력은 공명입니다.

공명은 서로 다른 의견과 견해를 가지고 있는 다양한 사람들이

공동의 목적을 수행해야 하는 상황에 보다 잘 적용될 수 있는 개념으로,

서로 다르되 동등하며 존중하는 존재들이 말을 걸고 응답하는

대화적 관계 안으로 들어가고, 함께 가치를 공유하며

그 가치에 대한 이해와 실천의 수준을 높여가는 것입니다.

자기 자신을 잘 돌보며 배려하는 것은 행복한 삶을 위한 길입니다.

행복한 삶은 우리가 찾고 발견하는 것이죠.

행복한 삶은 우리가 애써서 만들어가는 것일 수도,

때로는 선물처럼 다가오기도 합니다.

감사하고 겸허하게 받아들어야 하는 법을 배워야 하는 이유입니다.

<나 자신부터 돌봐야 합니다>을 통해 잘 사랑하는 법을 배우고

자기를 돌보는 법을 배우면 행복한 삶을 알아갈 수 있습니다.

자기 자신을 사랑하는가, 다른 사람을 사랑하는가, 고귀한 가치를 사랑하는가 등의

질문을 스스로에게 던져 나름의 답을 찾아가며,

소소한 일부터 실천하고 있는 사람이 바로 자신을 올바로 돌보는 사람이며

자신을 제대로 배려하는 사람입니다.

<나 자신부터 돌봐야 합니다>를 통해 행복한 삶을 알아가고, 살아가길 바랍니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.