프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때 - 프로이트처럼 살아보기 : 일곱 가지 인생 문제를 분석하다 매일 읽는 철학 3
멍즈 지음, 하진이 옮김 / 오렌지연필 / 2020년 11월

요즘 철학책을 열심히 읽어보면 자신에 대해 탐구하고 있는데요.

철학책을 읽다 보면 어려워서 한쪽 읽기가 힘든 책들도 많았어요.

그러다 보니 읽다가 말고, 결국 손을 놓게 됩니다.

철학책을 읽고는 싶은데, 어려운 책을 소화하기 힘든 저 같은 '철린이(철학어린이)'가

<매일 읽는 철학 03. 프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때>를 만났습니다.

<매일 읽는 철학 03. 프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때>는 총 7장으로

프로이트의 유년시절부터 죽기까지의 생애와 더불어 프로이트의 철학과 생각을 담았습니다.

1, 2장은 프로이트의 유년과 학창 시절인데, 프로이트의 엄마와

재혼을 한 프로이트의 아버지는 이미 장성한 두 아들이 있는 상태였습니다.

20살 어린 나이에 결혼한 프로이트의 엄마는 프로이트를 낳고,

그 아래로 7명의 동생들이 태어났습니다.

게다가 이복형제는 이미 결혼해서 프로이트보다 한 살 많은 자식까지 둔 상태죠.

복잡한 가정사에 넉넉하지 않은 형편이었지만

부모님은 어릴 적부터 똑똑한 프로이트를 위해 최선을 다했습니다.

유대인을 차별하는 사람들을 보며,

성공하는 길은 공부하는 것밖에 없다 생각하고 의대로 진학합니다.

의과대학에서 졸업하고, 첫눈에 반한 여성을 만났으며,

자신 인생의 방향을 결정합니다.

여자 부모님이 프로이트의 가난한 형편 때문에 결혼을 반대하고,

프로이트는 빈 대학교 부속병원 의사로 일하며 경제적 능력을 보여줍니다.

그동안 900여 통의 연애편지를 보내며 4년간의 연애생활을 후 결국 결혼에 이르게 됩니다.

전문의가 부족한 신경학 분야로 전공을 정하고 그의 명성도 높아집니다.

유럽에서 가장 유명한 신경병리학 전문가인 샤르코 교수에게 사사받고

다시 빈으로 돌아왔지만 의학계의 보수적인 관념과 냉대에 부딪힙니다.

빈의 의학계가 프로이트를 적대시하는 하는 바람에 프로이트는

신경병리학 전문가로 개인 진료소를 개업하면서,

자신의 치료 방법인 최면 치료법과 전기치료 방법을 고수했습니다.

최면요법으로 신경증 환자를 성공적으로 치료하고,

그 소문으로 인해 프로이트를 찾아오는 환자가 늘어났습니다.

스승 브로이어 박사와 동료 플리에스와의 결별, 아버지의 죽음으로

힘든 시기를 보내는 프로이트는 슬픔에 사로잡히지만

스스로 슬픔을 떨치고 일어서야겠다는 생각으로 자신의 꿈을 분석합니다.

자기 분석을 통해 프로이트는 자기 구원을 얻었습니다.

1900년 "꿈의 해석"을 출간했지만 의학계에서 냉대를 받습니다.

그럼에도 불구하고 자신감이 가득 찬 프로이트는

언젠가 책에 대한 오해를 씻을 수 있을 거라 믿었습니다.

이런 생각이 통했는지 빈 의학계의 젊은 학도들은

프로이트 연구에 관심을 가지게 되었고,

같은 유대인인 알프레드 아들러와 스위스 출신의 칼 구스타프 융이 제자로 들어옵니다.

하지만 연구 견해의 차이로 아들러, 융과 결별하고,

진심 어린 호의를 베푼 프로이트는 실망합니다.

16년간 암과 투병하면서도 연구의 열정을 불태운 프로이트는

마지막 소원인 '죽음의 신이 찾아왔을 때 두려움이 없게 해주소서'를 실천하며

담담하게 떠났습니다.

프로이트가 자신이 개척한 길을 고수했을 때

사람들과 주위 사람들은 그가 고집스럽고 편견에 빠져 있다고 비난했습니다.

이런 비판과 멸시에도 프로이트는 타협하지도 포기하지도 않았습니다.

그는 정신분석학설을 창시했으며 그 길을 걸어갔고

지금은 누구나 아는 '잠재의식, 자아, 이드, 초자아, 오이디푸스 콤플렉스' 등의

이론 개념을 확립했습니다.

그는 인간의 심리를 깊이 있게 탐구해 새로운 심리학 연구 분야를 개척했고,

그가 창시한 정신분석학설은 인간의 본성에 대한 사람들의 견해를 완전히 바꿔놓았습니다.

프로이트의 저서는 인문학과와 정신 분야에 큰 영향력을 끼쳤으며,

인간의 정신에 대한 세상 사람들의 관념에도 변화를 가져왔습니다.

프로이트가 세상을 떠난 지 100년이 다 되어가지만

아직까지도 많은 사람들이 연구하고, 그에 관한 책을 읽고 있습니다.

대중적으로 많이 알려진 프로이트지만,

그의 인생 역정에 대해 아는 것은 많지 않습니다.

<매일 읽는 철학 03. 프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때>에서

그의 유년시절과 학창 시절을 조망하며 어떻게 그렇게 강인한 사람이 되었는지를 살펴봅니다.

인간 프로이트가 궁금하다면,

<매일 읽는 철학 03. 프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때>를 읽어보세요.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.