약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 2
디아나 헬프리히 지음, 이지윤 옮김, 황완균 감수 / 지식너머 / 2020년 10월

의학 기자이자 약사인 저자 디아나 헬프리히는 20년 넘게 현장에서

건강 분야 전문가들을 만나고 환자들을 상담하고 있습니다.

매거진에 건강을 주제로 한 칼럼을 꾸준히 연재하며,

건강과 관련한 궁금증은 무엇이든 풀어 주는

온라인 약국 '신뢰를 주는 약사'를 운영하고 있습니다.

저자는 잘못된 상식과 부족한 정보가 넘쳐나는 SNS에서

사람들이 건강한 일상을 살아가는 데 도움을 주고자,

<약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다>를 출간하게 되었습니다.

1부 통증에 관한 약 상식에는 진통제로 대중적인

'아스피린'과 '이부프로펜'을 설명하고 진통제에 대한 상식을 바로잡아줍니다.

진통제를 안전하게 복용하려면 어떻게 하는지,

긴장성 두통/편두통에 효과적인 방법,

관절 통증/생리통의 증상을 완화시키는 방법 등에 대해 알려줍니다.

2부 감기에 관한 약 상식엔 아픈 목을 낫게 하는 방법과

감기에 걸렸을 때 해야 할 것들을 설명합니다.

코감기/부비강염 약에 대해 알아보고, 기침을 멈추게 하는

진해제의 성능과 기침이 사라지지 않는다면 어떻게 해야 할지 알려줍니다.

3부 위와 장 질환에 관한 약 상식은 변비를 해결하는 습관과

변비약을 먹기 전에 알아야 할 것, 변비약 종류를 살펴보고,

배변을 유도하는 또 다른 방법도 보여줍니다.

설사 증상에 필요한 약, 과식으로 인한 소화 장애 시 필요한 방법,

속 쓰림을 다스리는 방법, 치질 증상에 따른 방법, 방광염 증상과

치료 혹은 예방에 좋은 약용 식물 등을 설명합니다.

4부 피부 질환에 관한 약 상식에는 피부 가려움증과 염증 완화에

도움이 되는 것들과 헤르페스 치료약과 보조 식품 그리고 예방법,

입안에 뭐가 났을 경우의 방법, 무좀에 효과 있는 방법을 살펴봅니다.

5부 불안과 수면 장애에 관한 약 상식은 수면제 종류와

수면에 도움을 주는 것들, 수면제를 복용하기 전 해 볼 만한 일을 알려줍니다.

부록엔 저자의 '가정용·여행용 상비약'을 보여주고, 용어 설명도 실려있습니다.

약에 대한 궁금증은 참 많습니다.

예전에 처방받은 약을 다시 먹어도 괜찮은지,

항생제는 내성이 생겨서 안 좋다고 하는데 맞는지 등이 그렇습니다.

궁금해서 인터넷 검색을 해보면 여러 가지 의견이 나와서

오히려 헷갈릴 때가 있습니다.

<약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다>는 일상에 필요한 의약 상식을 담아

이름처럼 알아두면 도움이 되는 책입니다.

가까이 두고 필요할 때마다 찾아 참고하길 바랍니다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받고 쓴 후기입니다.