그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

노력을 안 한 건 아닙니다, 그런데도 노력한 시간에 비해 결과가 신통찮았어요.

그 이유는 집중을 제대로 안 했기 때문이라고 생각했습니다.

그런데 어떻게 하면 집중할 수 있을지 알 수 없어서

시간만 보내다 지금이 되었습니다.

결혼하고 아이가 초등학교, 중학교, 고등학교로 진학하면서

열심히 집중해서 공부하라고 말만 하고, 그 방법을 가르쳐줄 수 없었어요.

<그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까?>는 그동안 궁금했던

집중의 방법을 알려주는 책이라 바로 읽어보았습니다.

집중력은 인내해서 얻는 것이 아니며, 정신력으로 할 수 있는 일도 아닙니다.

오히려 '노력하지 않는' 집중이야말로

온전하게 집중한 상태라고 말할 수 있습니다.

저자는 연구를 통해 집중력이 노력이 아닌 '기술'이라는 결론을 내렸답니다.

공부 잘하는 사람들은 능동적인 자세로 몸을 앞으로 기울입니다.

이렇게 능동적인 상태는 내 쪽에서 먼저 앞으로 다가가서 이야기를 듣고,

그 안에서 파생되는 생각이나 의문을 해결하기 위해

적극적으로 질문하는 자세를 취하게 됩니다.

이런 상태로 수업에 참여하는 학생들은 공부를

지루하고 어려운 학문이 아니라 즐겁고 보람 있는 일로 받아들입니다.

대부분의 사람은 집중을 자신이 할 수 없는 어려운 일이라고 생각하지만,

저자는 누구나 가지고 있는 집중력을 끌어내는 '초집중 3단계'를 알려줍니다.

집중하기 위해서는 선택해야 합니다.

누가 시킨 것이 아니라 스스로 원해서 하고 싶은 것 아닙니까?

그렇다면 목표를 명확하게 설정하고,

이외의 것은 완벽하게 잘라내는 연습을 반복해서 몸에 익혀야 합니다.

길을 정하지 않고 무작정 걷다 보면

어느 순간 자신이 있는 곳이 어디인지 알 수 없게 됩니다.

공부도 목표가 명확하지 않으면 중간에 쉽게 포기하게 되고,

노력만큼 효과가 나타나지 않습니다.

목표의 지표는 무엇에 특화할 것인지를 스스로에게 선언하는 것입니다.

한 가지 지표를 정했다면, 가능한 한 자신의 시야에 닿는 많은 장소에

붙여두는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 자신이 집중해야 할 방향을 잃지 않을 수 있습니다.

저자가 분석한 도쿄대생은 자신이 주도적으로 공부하기 전까지는

즐겁다고 생각하지 않았습니다.

공부가 즐겁다고 느끼게 된 것은 의무적으로 해야 하는 공부가 아니라,

자신이 목표를 가지고 공부한 이후부터입니다.

세상에 존재하는 모든 것들 중 대부분은 해본 뒤에야 가치를 알게 됩니다.

시작해야 즐거움을 깨닫게 되고, 반복함으로써

좀 더 앞으로 나아가고 싶습니다.

즐거움은 실천 속에서 우리가 발견해야 하는 가치입니다.

이런 즐거움을 좀 더 쉽게 극대화할 수 있는 방법은

'아웃풋'을 내보내는 것입니다.

단순히 읽거나 배우는 것은 '인풋'이고,

아웃풋은 지식이나 정보를 스스로 행동으로 옮겨보는 것입니다.

능동적인 자세로 집중하고 있는 상태는 여간해서는 의식하기 어렵습니다.

그렇기 때문에 더욱 집중력 점검이 필요합니다.

점검을 통해 내가 온전히 집중하고 있는지를 살펴보고, 만약 집중이

깨지거나 지속되지 않는 상황이 목격된다면 다른 방법을 모색해야 합니다.

되돌아볼 대상은 집중의 질뿐 아니라 자기이해도 포함됩니다.

반추를 통해 자신에 대한 이해를 심화해나감으로써

더욱 능동적인 자세를 가질 수 있습니다.

늘 학년 꼴찌를 벗어나지 못했던 저자가 어느 날

일본 명문이라는 도쿄대를 가기로 결심했습니다.

난생처음 해보는 공부라 쉽지 않았고, 열심히 노력했지만 떨어졌습니다.

그렇게 낙심하고 있다가 자신이 하는 공부법이 잘못된 게 아닌가 싶어

도쿄대생의 공부법을 연구했답니다.

그리고 도쿄대를 목표로 하고 있는 우수한 성적의 수험생들을

찾아가 필기 노트를 보여 달라고 부탁했고요.

그때야 알게 되었답니다.

저자가 지금까지 해온 집중은 '진짜 집중'이 아니었음을요.

다시 배운 결과로 공부해서 저자는 도쿄대 모의고사 전국 4등을 했고,

합격을 했습니다.

저자는 누구라도 쉽게 실천할 수 있는 집중법을 개발해

전국 4개 고등학교에서 직접 학생들을 가르치고 있습니다.

그 내용을 <그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까?>에 실려있으니

집중이 필요한 분들께 권합니다.