생각정리스피치 - 말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 방법
복주환 지음 / 천그루숲 / 2018년 1월

동영상을 보면서 말 잘하는 사람들이 그렇게나 부럽더라고요.

말을 잘 한다는 것은 생각이 정리되었다는 얘기잖아요.

생각이 마구잡이인 자신이 하고자 하는 말을 잘 정리해서 다른 사람에게

효과적으로 전달하는 것이 엄청난 능력처럼 생각이 됩니다.

그래서 <생각정리스피치>를 통해 기술을 배우고 싶어 읽게 되었습니다.

정리하지 않고 말하는 것은 듣는 청자의 머릿속을 혹사시키는 행위랍니다.

그러므로 생각 정리를 통해 말해야 합니다.

누군가 어떤 주제에 대해 말을 굉장히 잘한다면, 그냥 잘하는 것이 아니라

생각을 정리하고, 설계하고, 다듬으며

점차 말하기 실력이 좋아지는 것입니다.

생각 정리를 잘하는 사람은 똑같은 정보를 보더라도

자신의 관점에서 자신만의 논리로 말할 줄 압니다.

그렇다면 그 능력은 어떻게 만드는 것일까요?

글쓰기는 생각을 다듬는 과정이므로 스피치 대본을 제대로 만들 수 있다면

말하기와 글쓰기를 동시에 잡을 수 있습니다.

스타강사들의 영상을 찾아 스피치 내용을 녹취하고, 스피치 논리와

패턴을 분석합니다. 논리와 패턴을 내 것으로 재구성해서

패턴을 뒤섞어봅니다.

<생각정리스피치>의 시작과 마무리는 어떻게 할지 설명합니다.

스피치에서 절대 하지 말아야 할 3가지와

감동적으로 마무리하는 3가지 방법을 알려줍니다.

먼저 구체적으로 청중을 말하고, 자신의 전문성을 밝힌 뒤

이름을 각인시켜 자기소개를 합니다.

청중을 사로잡을 수 있는 오프닝 멘트 최소 10가지를 설명하고

연습해봅시다.

많은 사람들이 본문 만들기에서 어려움을 느끼는데,

그 이유는 스피치의 내용을 구체화하기 어려워서이며,

'상황'과 '목적'에 따라 논리를 재구성하는 게 힘들기 때문이고,

내용을 설명하는 게 어려워서입니다.

본론을 잘 만드는 사람이 진정한 스피치 고수입니다.

<생각정리스피치>의 3장을 통해 스피치를 구체화하는 방법,

내용의 흐름을 만드는 패턴, 아이디어와 아이디어를

서로 이어지게 하는 연결 멘트 사용하는 방법,

상대의 뇌에 꽂히는 설명의 기술,

에피소드 스피치를 만드는 방법을 알려줍니다.

재미있는 말을 하고 싶다면 재미있는 소재를 찾아야 하고,

감동적인 말을 하고 싶다면 감동적인 소재를 찾아야 합니다.

무엇을 어떻게 수집해야 할까요?

그 스피치 자료를 찾는 방법을 <생각정리스피치>에서 보여줍니다.

스피치는 발표 직전까지 생각을 정리하는 과정의 연속입니다.

성공적인 스피치를 위해서는 계획이 중요합니다.

전하고자 하는 메시지에 대해 어떻게 생각을 정리하고 표현할 것인지

전략적으로 계획을 세워야 합니다.

스피치 계획을 세우고, 청중을 분석하며, 메시지 선정을 한 뒤

자료 수집을 하고 대본과 PPT를 제작하고, 발표 리허설을 한 후

실전 스피치를 하면 됩니다.

교육이란 말을 뒤집으면 육교가 됩니다. 육교는 다리죠.

'교육'이란 학습자에게 다리를 놔주는 것이라고 저자는 생각한답니다.

길이 없으면 절망이지만, 길이 있으면 희망이 보입니다.

<생각정리스피치>가 스피치를 준비하는 분들에게

도움이 되는 다리 역할이 되리라 생각합니다.