책 잘 읽는 방법 - 폼나게 재미나게 티나게 읽기
김봉진 지음 / 북스톤 / 2018년 3월

'폼나게 재미나게 티나게 읽기'란 부제부터

책을 막 읽고 싶어 하게 만드는 <책 잘 읽는 방법>.

저자는 과시적 독서가라며 읽은 책이나 감명 깊게 읽은 문구가 있으면

페이스북에 올려 자랑을 해야 직성이 풀리는 스타일이라고

자신을 소개합니다.

왠지 이 책을 읽으면 어려운 책도 재미나게 술술 읽힐 것 같은

느낌적인 느낌이 드네요.

그럼 <책 잘 읽는 방법>으로 책을 잘 읽어볼까요.

책 읽기의 기본으로 책에 대한 두려움을 없애야 합니다.

일단 책은 있어 보이고, 수면제이며 인테리어 효과가 있다는 점에서

효과가 있대요.

솔직히 많이들 그렇게 생각하죠.

인테리어처럼 책장을 들여놓고 책을 채우기도 하니깐요.

빌린 책 외에는 책을 소중히 다룰 필요 없고,

순서대로 읽을 필요도 없습니다.

아무리 읽어도 어차피 다 못 읽기 때문에 읽다가 잘 안 읽히면

넘겨도 문제가 없답니다.

책을 읽는다는 것은 저자가 쓴 글자를 읽는 것이 아니라

저자의 '생각'을 읽는 것입니다.

다양한 표현 수단 중에서 책이란 수단을 저자는 선택한 것이며,

글보다 저자의 생각이 무엇인지 아는데 집중해야 합니다.

게다가 저자의 생각은 책 안에만 담겨 있는 것도 아닙니다.

보조적으로 저자의 강연 동영상, 다른 사람들의 서평이라든가

블로그, SNS, 기사 또는 다른 저자의 책 안에 담겨 있기도 합니다.

책 읽기는 누구나 힘들어요. 그래서 자신에게 좋은 책을 찾기 위해선

지루한 책을 10~20권을 읽어야 발견합니다.

재미있는 책, 내게 맞는 책을 찾으려면

자신의 노력이 들어갈 수밖에 없어요.

좋은 책을 엄선한 리스트를 보고 그 책들만 읽는다고 해도

다 감명 깊게 읽히지는 않습니다.

아무리 좋은 책이라도 나의 고민과 생각의 방향,

그 책을 이해하기 위한 지적 바탕이 어느 정도 있어야만

나와 맞는 책이 되기 때문입니다.

책 읽기 훈련으로 운동처럼 꾸준히 해야 합니다.

3개월 가까이 일주일에 한 권 읽기를 계속하다 보면

책 읽기가 습관이 되었을 겁니다.

다음으로는 6개월에 한 번 정도는 눈에 보이는,

물리적인 독서량을 늘리기 위한 연습을 합시다.

정기적으로 두꺼운 책을 읽는 것이죠.

두꺼운 책을 완독해낸 것만으로도 성취감이 생기며

그다음 책을 읽을 때 책 읽는 속도가 빨라집니다.

이때는 책 내용을 다 기억 못했다고 실망할 필요가 없어요.

우리가 영화를 보고 나서 그 영화 내용이나

대사를 다 기억 못 하는 것처럼요.

당장은 기억나지 않지만 이후에 다른 책들을 읽다 보면

하나씩 하나씩 어떻게든 도움이 됩니다.

책 읽기 응용으로 책을 내 것으로 만드는 것인데

저자는 함께 읽기를 권합니다.

독서모임이나 SNS에 올려도 되고,

서재 앞에 서서 자신이 읽은 책을 되짚어도 좋습니다.

더불어 자녀에게 책을 읽히는 방법도 알려줍니다.

부록에는 저자가 추천하는 도끼 같은 책 31권이 있습니다.

소개한 책 설명이 있는데, 그 안을 보면 또 다른 추천 책이 있어요.

그러니 추천 책만 봐도 양질의 독서를 할 수 있을 것 같습니다.

저도 저자가 추천한 책 중에 못 읽는 책이 반 정도 되던데,

한 권씩 읽어봐야겠습니다.

책을 읽는다고 잘 살고, 똑똑해지진 않습니다.

하지만 삶을 살아가면서 해야 하는 수많은 선택들을

조금 더 나은 방향으로 해나갈 수 있는데 도움이 됩니다.

운명을 바꿀 순 없지만,

조금 더 나은 삶을 사는 지혜를 키울 수 있습니다.

<책 잘 읽는 방법>에서 알려주는 저자의 책 읽는 방법을 참고해서

지혜로운 독서가가 돼야겠습니다.