10초 15분 1주일 - 일 잘하는 사람의 시간 관리법
미키 다케노부 지음, 송은애 옮김 / 시크릿하우스 / 2020년 3월

저자 미키 다케노부 씨는 러닝 테크놀로지 기업 "트라이온"의 창업자입니다.

이 기업은 일 년 안에 마스터하는 집중형 영어 회화 프로그램을 운영하는데

1년 만에 흑자를 달성했고, 수강생 수도 1500명에 달할 정도로 급성장했습니다.

그러나 급성장보다 더 주목받은 것은 그의 시간 관리 비결입니다.

장기간 노동이 일상이 영어 학습 업계에서

야근이 거의 없는 회사(월평균 야근 4시간)를 실현해냈기 때문입니다.

그는 지금도 매일 정시 퇴근하면서도 압도적인 속도와 생산성 높은 일 처리로

일과 삶 모두에서 충실한 나날을 보내고 있습니다.

저자는 대학 졸업 후 종합 부동산 회사를 거쳐 소프트뱅크에 입사했습니다.

전 세계에서 바쁘기로 손꼽히는 손정의 회장의 비서실장으로 일하며

그의 시간과 업무를 관리했어요.

'목표를 이뤄내는 강력한 시간 관리법'은 이때의 경험을 토대로 구축한 실천법입니다.

그 내용을 <10초 15분 1주일>에서 알려줍니다.

일본 최대의 부자 손정의 씨의 비서실장으로 일하며 배운 내용을 소개합니다.

10대 때 세운 '인생 50년 계획'을 통해 '성공하는 사람은

장기적으로 인생의 시간을 관리한다'는 점을 알 수 있습니다.

장기 목표가 없으면 단기 일정을 짤 수 없어요.

일정이란 장기 목표로부터 역산해 짜는 것이기 때문이죠.

자신의 최종 목표도 알지 못한 채 눈앞에 주어진 일을 끊임없이 처리할 뿐이라면

'일정 관리'라고 말하기 어렵습니다.

우리는 살아가면서 업무에만 시간을 사용하지 않습니다.

인생의 행복도를 높이는 데는 학습이나 취미, 가정을 위한 시간도 필요합니다.

그러므로 시간 관리 역시 돈을 투자할 때처럼

목적별로 배분을 고려하여 포트폴리오를 짜야 합니다.

'어느 시기에, 무엇을 위해서, 어느 정도의 시간을 투자해야 할까?'를 항상 생각해

ROI(Return On Investment)를 최대화하는 쪽으로 시간을 사용해야 합니다.

ROI란 투자로 얼마만큼의 수익을 올렸는지를 재는 지표로,

'시간의 ROI'란 같은 시간을 투자해 얼마만큼 이익을 낼 수 있는가를 의미합니다.

즉 같은 시간을 투자한다면 투자한 시간 대비

더 많은 결실을 가져다주는 쪽을 선택하자는 이야기입니다.

누구나 연초에 한 해의 계획을 세웠던 경험이 있습니다.

그러나 실제로는 대부분 그 계획을 실천하지 못하고 1년을 끝마칩니다.

원인은 연간 '계획'을 하루의 '태스크'에 반영하지 않는 데 있습니다.

태스크로 만들지 않으면 행동할 수 없습니다.

행동하지 않으면 아무것도 성취하지 못합니다.

시간을 효율적으로 사용하려면 우선순위가 높은 태스크부터 일정에 넣는 것이 기본입니다.

손정의는 최종 목표와 이슈를 명확히 의식하는 까닭에

'목표를 달성하려면 지금, 이 순간, 무엇을 해야 하는가'를

실시간으로 취사선택할 수 있습니다. 그래서 우선순위는 계속 바꿔도 됩니다.

'상대방이 기대하는 일을 하고, 기대하지 않는 일을 하지 않는다'

이와 같은 선 긋기가 바로 효율화의 열쇠입니다.

이는 상사뿐 아니라 고객이나 그 밖의 기업 이해자들을 대할 때도 마찬가지입니다.

더 확실히 해두고 싶을 때는 일을 추진하는 도중이라도 몇 번씩 기대치를 조율하면 됩니다.

중간 단계라도 좋으니 결과물을 보여주면서

이 방향성이 올바른지를 확인하며 추진해나가면 최종 단계에 이르러

'내가 생각했던 것과 다르니 다시 하라'는 말을 들을 일이 없습니다.

누가, 언제까지, 어떤 결과물을 낼 것인가를 명확히 하고, 정리를 합니다.

4분기마다 이슈 리스트를 만들고, 작업 시간의 최소 단위는 '15분'으로 하며

일정 관리의 기본 단위를 '1주일'로, '1일 24시간'으로 포트폴리오를 짭니다.

자투리 시간을 알뜰히 활용하며 '1차 완결률'을 의식해 한 번에 작업을 끝내도록 합니다.

만약 자신의 힘으로 힘들다면 주저하지 않고 다른 사람의 힘을 빌려야 합니다.

시간 관리는 목적이 아니라 '수단'입니다.

즉, 업무 효율 높이기 또는 야근 줄이기 자체가 목적은 아닙니다.

목적은 어디까지나 '모든 사원이 일하기 편한 시스템을 만드는 것'이며

업무 효율화와 야근 줄이기는 이러한 목적을 이루기 위한 수단일 뿐입니다.

'시스템'이라고 하면 거창한 이미지를 떠올릴 수 있습니다.

하지만 <10초 15분 1주일>에서 소개했듯이

개인의 아이디어로 만들 수 있는 시스템은 얼마든지 있습니다.

혼자서 일을 떠맡아 고독하게 애쓰지 말고 팀 전체의 가동률을 높이고 서로 도우며

일을 해나가면 조직의 생산성은 반드시 향상됩니다.

회사와 개인이 함께 성장하면서 여유까지 얻게 됩니다.

게다가 개인적으로 업무나 취미, 가정에 이르는 모든 시간을 충실하게 보낼 수 있습니다.

<10초 15분 1주일>에서 소개한 시간 관리법을 잘 활용하면

일, 가정, 개인까지 충실한 인생을 즐길 수 있답니다.

그러니 따라 하지 않을 이유가 없지요.

성공은 '시간을 다루는 능력'에 달렸으니 바로 시작합시다.