당신의 이성을 마비시키는 그럴듯한 착각들
실뱅 들루베 지음, 문신원 옮김, 니콜라스 베디 그림 / 지식채널 / 2013년 1월

몇 년 전 도서관에서 빌린 책이 아들이 읽더니 재미있다고 해서 구입하고

전 읽지 않았어요. 아들은 마저 읽더니 책이 쉽고 재미있다며 읽어보라고 권하더라고요.

그래서 이제야 읽게 된 <당신의 이성을 마비시키는 그럴듯한 착각들>, 한번 볼게요.

각 장의 제목과 앞으로 소개할 사회심리를 알려줍니다.

'왜 우리는 다른 사람들의 눈치를 볼까?, 무엇이 사람들을 패닉에 빠지게 하는가?,

유언비어는 어떻게 널리 퍼지는가?, 틀린 줄 알면서도 왜 다수의 의견에 따를까?,

'우리'와 '그들'은 언제 하나가 될까?, 왜 우리는 어처구니없는 짓을 할까?,

무엇이 부당한 명령에 복종하게 만드는가?,

완벽해 보이는 그들이 어리석은 결정을 내리는 이유, 그들은 왜 피해자를 외면했을까?,

왜 사람들은 권력에 쉽게 눈이 머는 걸까?, 이타심은 타고나는 것일까?,

무엇이 진정 군중을 움직이는가?'의 12가지 제목과 그에 해당하는 사회심리 실험이

어떻게 행해졌는지, 어떤 결과가 나왔는지 소개합니다.

그 사회심리 실험을 이끈 교수는 어떤 가설로 진행했는지,

이와 유사한 사회심리가 있다면 같이 보여줍니다.

이 실험이 알려주는 사회심리와 그에 따른 우리가 그럴듯하게 믿는 착각은

무엇인지 설명합니다.

<당신의 이성을 마비시키는 그럴듯한 착각들>은 우리가 익히 아는 사회심리에 대해

자세히 알려주는데요, 그중에서 평소 궁금했던 내용들의 해답이 나와서 좋았습니다.

유언비어가 어떻게 확산되는지에 대해, 소문은 메시지가 전달되는 과정에서

각각의 전달자를 거치며 나름의 이해에 따라 연이어 변형된대요.

그래서 처음 정보와 다르게 바뀌는 거랍니다.

틀린 줄 알면서도 동조하는 이유는 환심을 사려는 심리,

개인이 스스로 남들과 비슷하기를 바라는 동일화,

개인이 어떤 집단과 동일시되고 싶다거나 그 집단에서 버림받을까 두려워서

동조를 하는 것이 아니라 자신의 의견이 옳다고 굳게 믿는 내향성이

복합적 혹은 단독으로 작용하기 때문입니다.

어떤 사상과 인식 능력 사이의 일관성을 심리적 최적 상태로 여긴다면,

페스팅거 사회학자는 그 상태에 도달하지 못했을 경우를 묘사하기 위해

'부조화'라는 용어를 사용했습니다.

부조화는 새로운 인식이 정신세계에 깊이 박혀 있던 기존의 인식들과 상반될 때 일어납니다.

사람들은 아주 어릴 때부터 가족(어른에 대한 공경)이나

제도적인 상급자(가령 가족 다음에는 학교, 그다음에는 회사 등등)와 같은

다양한 권위에 복종하도록 학습됩니다.

이 모든 것은 사회 질서의 내면화를 조장하지요.

대개는 순순히 따르면 보상을 받고 반항하면 처벌을 받기 때문입니다.

이와 같은 권위에의 복종에 대해 사회학자 밀그램은

자율성의 상태와 대리자 또는 대행자의 상태로 구분하고 해석합니다.

다급한 상황에서 누군가가 타인을 돕기 위해 나서려면 우선은 그 상황을 인식해야 하고,

그 상황이 실제로 위급한 상황이라고 해석해야 하며,

자신이 도움을 주러 나서는 것이 그 상황에 최선책이라고 생각해야 합니다.

다른 사람들이 주변에 있다는 단순한 사실이 그 단계에서

각각의 사람들에게 영향을 미칠 수 있어요.

도움을 줄지 말지에 대한 개인의 최종 결정은 사회적 영향, 평가에 대한 염려,

책임감의 분산 과정에 따라 달라질 수 있습니다.

<당신의 이성을 마비시키는 그럴듯한 착각들>은 12개의 제목 아래

20개의 심리 실험을 소개합니다.

이 책은 사회란 이름으로 이성과 다르게 행동하는 사람들의 심리를

사회심리학에서 해설합니다. 사회심리학은 사회학과 심리학이 결합된 학문으로,

주변 상황과 타인들의 존재가 사람들에게 미치는 영향력에 대한 이해를 돕습니다.

저자는 이 고전적인 연구 혹은 실험들을 최대한 이해하기 쉽게 소개하고 설명합니다.

책에 소개된 연구 혹은 실험들은 유명해서 영화나 텔레비전 드라마에서 인용되기도 했습니다.

이렇게 책으로 읽으면 말도 안 되는 어처구니없는 행동을 사람들이 왜 하나 싶지만,

실제로 나한테 벌어지면 그렇게 말도 안 되는 일이 아닐지도 모릅니다.

완전히 비논리적으로 보이는 일도 지극히 당연한 또 다른 논리를 갖고 있습니다.

그러니까 섣불리 판단하지 말라고 <당신의 이성을 마비시키는 그럴듯한 착각들>에서 말합니다.