면접 끝판왕 - 대입과 고입(특목고, 자사고) 합격을 위한 학생부 활동 기반 학종 가이드 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2019년 9월

서울의 상위권 학교들은 아직까지 수시 비중이 높고,

그중에서 몇 개의 대학들은 면접 비중도 무시할 수 없습니다.

그래서 일부 수험생들은 면접 준비도 해야 합니다.

면접은 학기 중에 있거나, 수능을 친 그달에 이뤄지기 때문에

수능 공부하면서 준비하기엔 시간이 모자랍니다.

그래서 평소에 조금씩 면접 준비를 해야 하는 것이죠.

<면접 끝판왕>은 학생들이 면접의 시작부터 끝까지 선생님 도움이 없어도

스스로 준비할 수 있는 가이드 역할을 목적으로 출간했습니다.

그럼 어떤 내용이 있는지 살펴볼게요.

대입 면접은 지원자가 제출한 서류의 검증뿐만 아니라

학생 개개인의 역량을 평가하는 도구로 활용됩니다.

학생부 종합 전형의 비중이 적지 않은 만큼 서류 평가와 같은

비대면 방식의 한계를 극복하고자 나온 전형방법 중 하나입니다.

대개 학생부 종합 전형은 자기소개서를 제출하게 되는데

평가자의 입장에서 보면 서류의 진정성을 확인하고자 할 것입니다.

단계별 전형을 실시하는 경우 1단계 통과 후 면접을 보기 때문에

비슷한 수준의 학생들 중에서 더 우수한 학생을 선발하려면

면접의 비중은 중요할 수밖에 없습니다.

모집 요강이나 입학처 홈페이지를 통해 면접에 대해 확인하고,

'나'를 파악하는 것부터 시작합니다.

또한 자신이 제출하게 될 서류를 꼼꼼히 검토하고

세부 항목별로 자신이 역량을 발휘한 의미 있는 활동이나 구체적인 사례 등을 중심으로

내용을 요약, 정리해보는 작업이 필요합니다.

자기소개서의 경우 자신의 역량을 강조하기 위해 추가적인 활동이나 강조한 부분이 있다면

이 부분 역시 내용을 음미하는 수준까지 파악할 수 있어야 합니다.

이런 과정을 통해 내용이 정리되면 실제 면접을 대비해

예상 문제와 추가 질문을 만들어 답변을 준비해야 합니다.

제시문 기반 면접은 평소 전공과 관련된 분야의

기본적인 소양을 쌓는 일에 소홀함이 없어야 하고,

대학의 선행학습평가 자료, 수능 관련 비문학 지문, 논술 지문 등의 자료를 활용해

제시문의 핵심 내용을 말로 표현해 보는 연습을 하는 것도 준비에 큰 도움이 됩니다.

면접을 준비하는 수험생은 먼저 좋은 인상을 만들어야 합니다.

바른 말을 사용하려는 언어 습관을 기르고, 경청하는 습관을 가지도록 노력합니다.

그리고 학생부, 자기소개서에서 '나'를 발견하고 내가 생각하는 나의 특별함은 무엇인지

스스로에게 다양한 질문을 던지고 답해봅니다.

면접 기출문제를 활용해 연습하고, 고등학교나 대학에서 주관하는 모의 면접에 참가해서

실전 경험을 기릅니다.

가족과 함께 면접을 연습하거나 거울에 비친 자신을 바라보며

혼자 연습하는 것도 좋습니다.

<면접 끝판왕>에서 학생부나 자기소개서, 기출문제를 활용해

면접 문항을 만들어보는 연습을 합니다.

평상시, 1단계 서류 통과 후, 면접 당일로 나눠 어떻게 준비해야 하는지도

<면접 끝판왕>에서 알려줍니다.

대학별 공통 문항의 경우 지원자 자신의 소개, 학생부와 자기소개서 등

서류의 진위 여부를 주로 확인하는 문항들이 출제되었습니다.

대부분의 대학들은 지원자에 대한 기본적인 정보부터 확인하기 때문에

자신감을 가지고 자신에 대해 소개할 수 있어야 합니다.

<면접 끝판왕>에 제시된 질문들을 통해 스스로 답변을 준비해보면서 연습하면 됩니다.

계열별 면접 문항의 경우 전공과 관련된 지식을 평가하기 때문에

자신이 지원한 학과의 특성을 고려한 면접 문항이 출제되었습니다.

대학교 입학처 홈페이지에 있는 면접 기출 문항을 참고하거나

면접 후기 사례집 등을 활용해 준비하는 것이 효과적입니다.

계열별 면접 문항 분석으로 어떻게 면접을 준비해야 하는지 배울 수 있고,

추천 답변이 정답은 아니지만 어떻게 답변을 해야 할지 모르는 상황이라면

추천 답변을 참고하기 바랍니다.

그리고 선배들이 해놓은 답변이 타당하거나, 해당 학생의 개인 이야기가 들어가 있는 부분,

다양한 사례에 인용할 수 있는 답변 등에는 추천 답변을 작성하지 않고

'학생 답변 인용'으로 표시했으니 살펴보길 바랍니다.

제시문을 제공한 후 답변을 정리할 시간과 발표하는 형태로 시행되는 심층 면접도 있지만

면접장에서 바로 답변하는 경우도 있습니다.

특히 학과나 계열과 관련된 이슈의 경우 전공과의 연관성이 크기 때문에

최근에 어떤 일이 화두가 되는지 어느 정도는 알고 있어야 하고,

이를 활용해 예상 질문도 만들어 보면서 면접을 준비해야 합니다.

시사 분야는 '현재성'이 크기 때문에

최근에 이슈가 되는 것들을 중심으로 질문하는 경우가 많습니다.

대개 정치, 경제, 사회, 인문, 자연, 환경, 공학, 보건 등의 분야에서

어떤 일이 이슈가 되는지를 알아야 하기 때문에 배경지식과 더불어 관심을 가져야 합니다.

지원한 대학의 기출문제, 선행학습 영향 평가 보고서, 신문기사, 뉴스, 인터넷 등을

활용해 준비하면 효과적입니다.

현직에 있는 진학 전문 교사들이 만든 <면접 끝판왕>은

다양한 유형의 질문이 학과별로 실려있어 대입 면접을 준비하는 데 도움이 됩니다.

마지막에 '학교생활기록부 예상 질문 만들어보기'로

자신의 학생부를 더욱 꼼꼼히 확인하고 준비할 수 있습니다.

기출 면접 문항에 추천 답변이 있어 좋은 답이 무엇인지 알 수 있고,

시사 이슈까지 다뤄 심층 면접도 대비할 수 있습니다.

내년에 수험생이 되는 아들과 면접 준비를 제대로 할 수 있는

<면접 끝판왕>으로 좋은 결실 맺으리라 기대해봅니다.