심플하게 정성껏 - 인기 인스타그래머 55인의 살림 비법
SE 편집부 지음, 김한나 옮김 / 지금이책 / 2018년 11월

제목처럼 <심플하게 정성껏> 살아보고 싶지만
천성이 게으르고 귀찮아함이 커서 마음만 있는 살림꽝 주부입니다.
그나마 책 읽는 걸 좋아해 실용책을 자주 빌리는데요,
빌려서 읽고 한, 두 가지씩이라도 따라 하려고 애쓰고 있답니다.

이번에 도서관에서 빌린 책은 인기 인스타그래머 55인의 살림비법을 담았는데요,
책을 보기 전까지 일본책인줄도 몰랐어요.
다시 표지를 보니 옮긴이가 있더라고요.

일본의 인기 인스타그래머들은 어떻게 살림을 사는지,
우리나라와 생활방식이 많이 비슷해서 참고할 부분이 많았어요.
게다가 아이디어 용품들은 일본에서 먼저 만들어진 게 많을 정도로
우리나라보다 살림에 먼저 관심을 쏟고, 관련 사업들도 많은 걸로 알고 있어요.

이 책은 인기 인스타그래머 한 명의 집안을 보여주고,
살림비법은 글과 사진으로 또 알려줍니다.
2쪽 혹은 4쪽으로 어떤 제품을 쓰는지,
어떤 마인드로 살아가는지 등을 배울 수 있습니다.
전 살림 고수들은 매일 쓸고 닦고, 정리 정돈하는 줄 알았는데
그들도 하루 몇 분 내로 청소를 한다거나
제품들을 이용해 효율을 높이거나,
정리 원칙으로 집안을 유지하는 등의 마인드가 있더라고요.
그래도 깔끔한 집안 분위기라 부럽긴 했습니다.
특히 오각형 책상 혹은 식탁 아이디어도 좋았고,
곳곳의 화분으로 싱그러움을 더해 아늑한 집안 분위기를 연출합니다.
지금 좋아하는 물건을 10년 후에도 좋아할지 생각하고 물건을 구입하고,
나중으로 미루지 않도록 보이는 즉시 정리한다거나,
아이를 우선으로 여기고 청소는 빈 시간에 동시 진행하는 등의 살림비법을 배울 수 있습니다.

더불어 어떤 제품을 사서 정리와 청소에 활용하는지도 볼 수 있네요.

요리로 인기 인스타그래머가 된 분들의 이야기도 들어있어요.
사진을 보면 진짜 어마어마하더라고요.
과연 따라할 수 있을까 싶은 생각이 들 정도로 색감이 예술이었어요.
그릇들과 다양한 색의 요리가 어우러져서 식욕이 돋았습니다.
역시 일본이라는 생각이 드는 순간이었습니다.
만든 반찬을 어디에 수납하는지, 어떤 요리도구와 주방용품을 사용하는지도 알려주고,
남편과 아이들의 응원이 힘이 되었다는 글도 있습니다.
거기다 일부 레시피도 들어있어 따라 할 수 있도록 되어 있습니다.

인기 인스타그래머는 아무나 되는 게 아니었어요.
역시라는 생각이 들 정도로 그들의 집안과 요리는 인테리어 잡지에 나온 사진들이었습니다.
저런 집에 살고 싶고, 이런 요리를 먹고 싶다는 생각이 들더라고요.
한 사람이 자신의 살림방 법을 공간별로 하나씩 설명하는 살림책은 아니지만
일본 인기 인스타그래머 55명의 공간과 요리 등의 살림비법을 보여주고 있어
기본 살림방법을 아는 분들이 활용을 하고 싶을 때 이 책을 참고하면 좋을 것 같습니다.
살림 초보 저한테는 기본 살림비법부터 필요하기 때문에 나중을 위해 킵하려고요.