나의 첫 번째 하바리움 - 꽃으로 채우는 나만의 소품
히라야마 리에 지음, 이은정 옮김 / 삼호미디어 / 2018년 12월

0.jpg

사진처럼 병속에 꽃이나 식물이 담긴 것, 본 적 있나요?

저도 실제로 본 적은 없지만, 인터넷에서 사진으로 많이 접했어요.

그리고 선물로 어떨까 고민하는 품목 중 하나이기도 했고요.

사진의 이름은 바로 하바리움입니다.

하바리움은 특수 용액이 담긴 병에 식물을 온전한 상태로 보존할 수 있도록 하는 것을 말해요.

얼마 지나지 않아 시드는 꽃보다 깨지지 않는 한

그 상태 그대로 유지되기 때문에 하바리움은 선물로 인기가 많더라고요.

하바리움을 보기만 했지 직접 만들 수 있을 거라고는 생각도 못했는데

나의 첫 번째 하바리움이란 책이 직접 만들 수 있대요.

1.jpg

차례입니다.

하바리움을 만들기 전에 준비물과 재료를 소개하고, 1장에는 기초를 배웁니다.

2장엔 색과 소재를 다양하게 사용한 하바리움을 만들어보고,

3장에서는 신년, 어버이날 등 특별한 날의 하바리움을 소개해요.

4장에는 하바리움으로 캔들, 램프, 피어스, 펜던트 등을 만들 수 있는 활용을 알려줍니다.

2.jpg

하바리움 준비물입니다.

준비 도구를 사진으로 보여주고, 어떨 때 사용하는지,

어떤 것을 보고 사야하는지 꼼꼼히 글로 설명합니다.

그리고 하바리움에 꼭 필요한 병도 용도에 맞는 병 종류를 알려주며,

안에 채울 오일 종류와 그 사용법도 함께 보여줍니다.

하바리움에 필수적인 꽃은 드라이 플라워 혹은 프리저브드 플라워를 사용해야 하는데,

어떻게 손질하며, 어떤 점에 주의해야 하는지 빼놓지 않고 알려줍니다.

구입처까지 적혀 있으니 이 책 한권으로 준비물을 확실히 챙길 수 있겠어요.

3.jpg

준비물을 준비했다면 이제 하바리움을 만들어야 하는데요,

위 사진은 기초 하바리움입니다.

시중에서 많이 봤던 형태로 시작하기에 앞서

어떤 도구와 꽃 재료가 필요한지 초록색 네모에 적혀 있어요.

그리고 그 아래 파란색 네모에 만드는 방법을 번호와 사진, 글로 알기 쉽게 설명합니다.

똥손인 저도 만들 수 있겠다는 의욕이 생기네요.

4.jpg

그 외 다양한 하바리움을 만드는 방법이 있어요.

특히 하바리움을 병에 담을 생각은 했어도

그것으로 캔들, 피어스, 아로마 스톤이 가능할 거라고는 상상도 못했는데

다양하게 응용할 수 있어서 놀라웠습니다.

내 공간에 꽃이 있으면 삭막한 느낌이 들지 않죠.

그래서 생화를 사서 식탁에 꽂아놓지만 며칠 지나면 시들어 버리고,

그게 아까워서 드라이플라워로 만들었는데 지나가다 건드리면서 꽃잎이 자꾸 부서지더라고요.

나중에 처치곤란이 되어버려 결국 쓰레기통에 버려지고 말았습니다.

그런데 하바리움은 그런 일이 1도 없네요,

지겨워서 버릴 순 있어도, 병이 깨져서 사용 못하는 경우는 있겠지만요.

병에 꽃만 넣을 수 있는 게 아니라,

유리 인형, 작은 액세서리, 우표, 조개껍질, 모래, 말린 과일, 글자, 리본 등

다양한 소재를 이용할 수 있어서

센스 있는 분들은 이 책으로 하바리움을 배우면 다양한 응용이 가능할 것 같아요.

저도 새해에는 나의 첫번째 하바리움으로 연습해서

집에도 장식하고, 주위에도 선물하고 싶네요.