2019 부자 레시피 캘린더 가계부 (스프링)
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2018년 9월

새해가 되면 남편들은 금연을, 아내들은 가계부쓰기를 결심합니다.
하지만 작심삼일이라는 말처럼 연말까지 이어지기가 쉽지 않죠.

부자레시피 캘린더가계부가 결심이 쭉 이어지게 도와줄 겁니다.
부자레시피 캘린더가계부는 중장기 계획을 세워 재무 목표를 흑자로 만들도록 도와줍니다.
눈에 잘 띄는 장소에 두고, 달력 보듯이 하루에 한 번은 들춰보고 깔끔하게 단순하게 써봅시다.
그렇게 적다보면 어느새 일주일, 한 달, 한 학기, 일 년이 멀지 않을 거예요.

2019 Yearly plan은 올해 기억해야 할 생일, 기념일 등을 한눈에 확인할 수 있도록 적습니다.
6개월씩 상반기, 하반기로 나눠 잊지 말아야 할 것들을 메모에 적어봅니다.
월간 캘린더에는 그날그날 지출한 내용을 잊기 전에 간단하게 적어요.
예로 마트장 75600원, 용돈 20000원 식으로요.
거기에 자기만의 아이콘을 사용해 중요도를 표시하거나 체크하면서 메모를 적어봅니다.

월간 캘린더 다음엔 2주일 캘린더가 있는데요,
매일 수입, 지출한 내용을 적어 확인하거나 주초에 미리 계획해 불필요한 지출을 줄여봅니다.
마지막 날에는 월간 수입 결산과 월간 지출 결산이 있습니다.
가계부를 처음 쓰기 시작할 때 주간별 결산 내용을 어떻게 구별할 것인지 정합니다.
주택관련비(월세, 전세대출이자, 관리비 등), 주식비(식료품, 간식 등),

외식비(외식, 음주류, 배달 주문 등), 교육비(등록금, 학원, 과외, 교복, 학교 준비물,

체험학습 등), 교통비, 공과금, 의류비, 문화생활비, 생활용품비, 통신비, 경조사비,

미용관리비, 보험료, 예금/용돈, 의료비, 가족 용돈.

2019 Occasional Expense(비정기 지출 내역)에는

올해 비정기적으로 지출되는 내용을 기록합니다.
2019 Saving & Insurance(예/적금 가입 내역, 보험 계약 내역)엔

어떻게 활용할지도 계획해 봅니다.
2019 자산 총정리는 현금 자산, 적금, 주식, 펀드, 채권, 부동산과

단기 대출, 주택 대출, 신용 대출의 자산을 한눈에 볼 수 있도록 총정리해 보세요.
2019 연간 수입 결산에는 한 해 동안의 수입을 총결산하고,

2019 연간 지출 결산엔 한 해 동안의 지출을 총결산한 후 수입에서 지출을 뺀 여유금액도 결산하도록 합니다.

2019 부자레시피 캘린더가계부는 특이하게도 2018년 11월부터 가계부를 적을 수 있습니다.
새해 시작부터 적기보다 지금부터 자꾸 적는 연습을 하면

2019년 가계부쓰기의 목표는 성공할 거라 생각이 드네요.
저도 거실 테이블에 세워두고 탁상달력 겸 가계부를 적어보려고 합니다.

투자를 잘해서 돈을 버는 것은 조금 힘들 수 있지만,

조금씩 아끼면서 하루를, 일주일을, 한 달을 지내게 되면

1년 후엔 생각지도 못한 돈을 아낄 수 있을 거예요.
얼마나 모으겠어?라고 생각하지만,
첫째 주엔 1000원, 둘째 주엔 2000원, 셋째 주엔 3000원,

넷째 주엔 4000원 식으로 한 달에 만 원을 저금하면 일 년이면 500000원이 넘는 돈입니다.
생각하면 결코 적은 돈이 아닙니다.
저도 이제부터 시작해보려고요, 아자아자 파이팅!!!