픽사, 위대한 도약 - 크리에이티브의 불확실성이 기회가 되기까지
로렌스 레비 지음, 강유리 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 1월

초기 픽사의 경영을 다룬 책이다. 그 유명한 픽사가 이렇게 미래가 없는 시절이 있었다는 시절이 놀랍고, 스티브 잡스가 깊이 관여했던 회사라는 점도 처음 알았다. 뒷표지 카피에 '픽사의 위대한 도약에 숨겨진 이야기가 공개된다'라는 멘트가 적혀있었는데, 맞는 말이다. 픽사는 당시 그제껏 없었던 새로운 시도들을 한꺼번에 이끌어낸 엄청난 회사였다.  새로운 기술력, 이례적인 상장 방식, 영화에서 실리콘밸리식으로 운영하기까지... 픽사의 스토리텔링, 애니메이션, 기업철학에 대한 책은 존재했을지 몰라도, 이 책은 그보다 숨겨진 새로운 성장스토리를 담고 있다. 언제 무너질지 모르는 회사를 이끌어간 저자도 대단하게 생각하고..., 가려진 공간에서 애썼던 내부 관계자들(그래픽 디자이너 팀, 기술팀 등...)의 이야기가 드러나 있다는 점에서 픽사의 팬이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 그리고 자소서는 이렇게 써야한다고 느꼈다...ㅎㅎ 경영철학의 이야기를 담고있는 동시에 스토리텔링으로 전개되어 전혀 지루하지 않았다.