승풍파랑 - 나를 바꾸면 성공의 바람이 불어온다!
가오위엔 지음, 송은진 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 2월

인생의 중반을 넘어선 나이. 새삼스레 화려한 성공을 꿈꾸는 것은 아니다. 그저 지금처럼 인생의 남은 기간을 현명하고 지혜롭게 잘 운영하고 헤쳐나갈 수 있기를 바라는 마음으로 자기계발서를 읽곤 한다.
그럼에도 그러한 지식들은 생활의 큰 변화를 주지 못한다. 그 중 가장 큰 이유는 한가지라도 실천에 옮기지 못한 이유가 가장 크지 않을까 싶다. 주는 사람은 10개를 주지만 1가지라도 행동에 적용하고 유지하는 것은 그만큼 힘들고 어렵다. 그래서 성공이라는 것을 하지 못한 것일까?
증명을 할 수는 없는 것이기에 그냥 좋은 소리라는 것으로 결론을 지은 것이 다반사다. 그럼에도 지금 변화하지 않으면 앞으로도 지금과 달라질 것이 없을 거라는 불안감에 또다시 새로운 방법이 나오면 귀가 쫑긋해진다. 그런 방법이나 책이 굳이 실망스러운 것이 아니라 어떤 틀에서 크게 벗어나지 않는, 언제나 문제는 '나' 자신이라는 것으로 귀결되기 때문이다. 그래서 다양한 방법을 접하다 보면 언젠가는 조금씩 변화하고 나에게 맞는 방법도 생길 수 있지 않을까 하는 기대감으로 계속 접근을 시도하고 있다.

[승풍파랑]은 그러한 자기계발서를 읽는 것조차 조금 지치고 있을 때 보게 된 책이다. 이 책에 끌렸던 가장 큰 이유는 나도 알고, 모두가 알고 있는 그 성공의 요건들을 여기서도 물론 강조하지만 좀더 쉽게 접근할 수 있도록 돕고 있다는 인상을 받아서였다. 어차피 이론은 대동소이할 것이다. 새로운 기대감보다는 그것을 좀더 용이하게 접근할 수 있는 방법 혹은 요령을 알려줄 거라는 기대가 들었다. 저자가 중국인이라는 것도, 새로운 느낌으로 다가왔다. 동서고금이 크게 다르지 않겠지만 중국의 마인드와 코칭이 궁금하기도 했던 것이다.

이 책은 단계별로 구체적인 방법을 제시하는 것이 아니라 나를 바꾸기 위한 기초적인 마음의 혁신을 위한 8가지 요소 긍정, 도전, 열정, 목표, 집중, 시간, 상상, 변화를 다스리는 방법을 사례별로 제시하고 있다는 것이 가장 큰 특징이다. 일종의 개론, 준비 운동 정도의 느낌이 들기도 하지만 가장 필요하고 기본이 되는 부분이라는 점에서는 동의한다. 언제나 기초가 가장 중요하지 않던가.

이 책의 또하나의 특징은 설명이 상당히 명쾌하다는 것이다. 막연한 설명이 아니라 구체적인 사례와 예시 후에 이어지는 명확한 설명이 이해를 높이기도 하며, 그만큼 설득력을 갖게 된다. 술술 읽히면서도 뭔가 하나씩 걸리며 고개를 끄덕이게 하는 것이 바로 주변가지를 쳐내고 핵심을 짚어내면서도 쉽게 접근하는 방법을 사용했기 때문일 것이다.

그렇기 때문에 읽는 내내 수필집을 읽는 것처럼 부담은 없다. 그러나 읽으면서 느껴지는 의식의 변화나, 적용해볼 수 있는 요령, 방법들을 전달해줄 때는 자기계발서로서의 역할을 충실히 하고 있다고 할 수 있다. 마치 이것저것 알고 있는 것은 많지만 마음 속이나 머리 속으로 정리가 되지 않은 것들을 깔끔하게 정리해주고 있는 느낌이랄까.

그러는 사이사이 알려주는 비법들은 신선하고도 요긴하게 써먹을 수 있는 것들이 많다. 예를 들어 두려움을 극복할 수 있는 유일한 방법은 '행동'이라는 설명과 함께 '버티기' 극복 훈련의 제시하고 있는데, 예리하면서도 실생활에서 정말 요긴하게 써먹을 수 있는 실질적인 조언이라는 생각에 고개를 끄덕거릴 수 밖에 없었다. 실제로 같은 상황이 연출될  때는 이 내용을 떠올리며 바로 행동에 옮겨버리는 경우도 종종 있었다. 결과 역시 가장 효과적인 방법이었음은 두말할 나위가 없다.

이 책에서 제시한 성공을 위한 가장 마지막 요건은 '변화'이다. 결국 백문이불여일행이라는 것이다. 변화하지 않으면 앞으로 나아갈 수 없다는 것이다. 그러나 그 장벽을 쌓고 있는 것은 아니러니하게 '나 자신'일 때가 대부분이다. 그래서 작가는 말한다. '자신을 초월하라'고.

"성공의 가장 큰 장애물은 결코 외부에 있는 것이 아니다. 자금, 환경, 동료 같은 객관적인 요소들은 절대 당신을 완전히 쓰러뜨릴 수 없다. 누누이 이야기하지만 가장 큰 적은 바로 당신 자신이다. 당신의 영혼, 감정, 욕망, 이성, 사고, 용기...... 이러한 것들이 바로 당신의 성공 여부를 결정한다.
긍정적인 마음가짐이 없으면 성공의 기회를 놓친다. 목표가 없으면 현재 상황에 만족할 수밖에 없다. 자신감이 부족하면 난관과 실패를 정면으로 마주하지 못한다. 그리고 자신을 극복하지 못하면 잠재능력을 발휘할 수 없다. 이래서는 절대 성공할 수 없다. 쉬지 않고 더 나은 자아를 찾으려 노력한다면 분명히 이런 상황에서 벗어나 성공에 이를 수 있을 것이다." --- p.208

수없이 듣는 얘기지만 역시나 실천은 어렵다. 그러나 나 자신을 믿으며, 내가 만든 철옹성을 깨야 겠다는 마음으로 한 발 움직이기 시작한 것은 분명 이 책을 읽은 덕이다. 지금부터 다시 시작해야 겠다.