Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

요리 레시피 책 인줄은 미처 몰랐다.
카모메 식당 같은 것들도 모두 이 책에서 처음으로 접했던 것들이라 좀 당황 스러웠다.

내가 이 책을 보고 싶었했던 이유는 그저 단 하나,
내가 너무나 좋아하고 나를 일본으로 끌어댕긴 "요시모토 바나나"씨의 에세이가 담겨져 있다는
저 갈색 띠지의 단 한 줄 짜리 문구였을 뿐이다.
그래도 이 책을 읽게 되어 너무 좋았다.
평소 일본 요리에 관심도 많았고, 호기심도 많았기 때문에 새로운 요리도 알 게 되었고,
레시피도 알게 되어서 시도를 해 볼 수 있어 더 기쁨이 넘쳐 줄줄줄 흘러주셨다.

특히 나폴리 스파게티,  지라시즈시, 쇼가야키, 사바미소 그리고 오야코동
이 다섯가지 음식들은 처음 접해보는 일본의 음식들이였다.
다행히 자세한 사진과 설명들이 곁들어 있고,
생생한 사진도 함께 있어서 식욕을 마구마구 자극해 주셨다.
그래서 이번 주말에는 나폴리 스파게티에 도전을 해 볼까한다.
그나마 가장 쉽고, 평상시에 접해본 요리라는 생각에 가벼운 마음으로 도전!!!을 외쳐본다.

그리고
오야코동은 이이지마 나미씨는 쉽게 만들 수 있는 요리라고 하는데,
내 눈에 아이쿠야...왜케 어려워 보이는고....? 이다.
하지만 너무 맛있어 보이는데다가, 평소 닭고기를 좋아하는 나의 이 식욕을 마구 자극하기에
꼭 도전을 해 볼 것이다.

할머니의 오하기라는 팥 요리도 있었지만,
내가 팥을 별로 안좋아해서 그런지 당겨지지가 않는다. 그러므로 이 요리는 대충 보고 그냥 패스해버렸다.

일본의 생활 속에 베어있는 요리들을 접할 수 있어 좋았고,
또 유명인들의 음식에 관한 짧막한 에피소드들도 함께 곁들일 수가 있어서 더욱 좋았던 것 같다.
이 요리를 보면 이 사람의 이 이야기가 퍼뜩 하고 떠오르면서 더 즐거운 식사시간이 되지 않을까?

너무 두꺼워서 휴대할 수도 없고, 복잡한 설명으로 요리를 시도 조차 할 수 없게 만드는
기존의 요리책 들에 비해 일본인 특유의 가볍고도 짧막한 이야기 레시피라 즐거운 요리시간을
상상해 볼 수 있었던 것 같다. 효자동 레시피라는 책도 있다는데, 한번 찾아 뒤적거려봐야겠다.
또한 이이지마 나미가 음식 감독을 했다는 영화 <카모메 식당>도 꼭 찾아 봐야겠다.
그녀가 들려주는 또 다른 식탁이야기들이 궁금해지는 야심한 저녁시간이다.