황녀 1 - 문용옹주
유주현 지음 / 아름다운날 / 2010년 3월

문용옹주....
고종의 딸이라는데, 난 이 책을 보기 전까진 그 존재조차도 몰랐었다.
덕혜옹주는 몇번 뉴스나 미디어를 통해서 알았지만,
문용옹주라는 황녀가 또 있었는지는 누가 알았을까?
어떻게 황녀의 존재를 그렇게까지 숨길 수가 있었던 것일까?
황녀로 태어나서 밑바닥 인생을 살아가면서 인고의 세월을 거쳐야만 했던 문용옹주의 삶이
비록 황녀로 등록은 되어있으나 산송장처럼 산 덕혜옹주와 무슨 차이가 있을까 싶다.
의식주가 편안했던 것 외엔 두사람의 인생은 그야말로 파란만장 , 그 자체가 아니였을까 싶은게
옹주로 태어나더라도 힘없는 나라의 공주의 삶은 말 그대로 "황~" 난 거나 다름이 없어보였다.
만약 이 <황녀> 라는 책이 출간되지 않았더라면,
아직도 문용옹주라는 황녀가 존재했었다는 것을 우리는 알지 못했을 것이다.
어떤 역사서에서도 그 기록을 보지 못했었기에,
처음에 나는 이 책이 실화를 바탕으로 한 소설인지, 아니면 그저 역사 소설일 뿐이지 구분이 잘 가지 않았다.
일인칭 시점에서 내려써진 <황녀>는 말그대로,
황녀 문용옹주가 자신의 이야기를 나에게 들려주는 형식으로 되어있다.
그러기에 사실처럼 다가오지만, 정말 문용옹주가 실존인물일까 하는 의구심은 내내 떨굴수가 없었다.
문용옹주를 낳고, 그녀를 낳은 죄로 사약을 받고 죽었다는 생모. 염상궁 이야기부터가
조금 말이 안된다고 여겨졌다. 용종을 가지고 있다는 것만으로도 대우 받고,
인생 팔자 피는게 궁녀의 삶 아니였던가?
도대체 그 당시 왕의 여자들이 어떤 암투극을 벌였고,
일제가 어떤 압박을 가해왔기에 한 여인의 인생과 왕실의 귀한 자손의 삶이 밑바닥까지 나가떨어졌던것인지......
권력의 힘이 세삼스레 무섭구나 라는 생각이 스쳐지나간다.
시대를 잘 못 타고난 덕분에 천민보다도 못한 생활을 하고
나중에는 빨갱이로 누명을 씌고 감옥 생활을 했다니....
겨우 12년 차이로 태어났을때부터 귀히 대접받았던 덕혜옹주.
그녀들이 다 늙었을때는,
한쪽은 오랜 감옥생활과 삶의 찌든함으로 생명의 빛이 꺼져가고 있었고,
귀히 대접받던 한쪽은 산송장의 모습으로 살아가고 있었으니,
우리의 마지막 황녀들의 삶은 그러하였던 것이다.