악인 오늘의 일본문학 6
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월

요시다 슈이치도 나를 실망시키지 않는 추리 소설 작가중의 하나이다.
떄론 재미있는 글로, 때론 뒷목이 서늘해지는 반전으로 나를 설레이게 하는 요시다 슈이치.

<악인>을 만나기가 너무나도 힘들었다.
히가시노 게이고의 <악의>와 계속해서 헷갈렸기때문이다.
덕분에 1년을 간격으로 히가시노 게이고의 <악의>만 2권이나 구입해서 읽었다.
안읽은줄 알고 구입해서 읽다보면,  '아~ 저번의 그 책이잖아!!!'하며 신경질이 팍! 나버리는 그런 상황이 계속되다가 <악인>을 만나게 된것이다.

전혀 다른 이야기를 다루고 있는 <악인>과 <악의>
그 중 한 권을 선택하라면 오~ 어렵다.
그만큼 읽는 재미를 느끼게 해준 <악인>과 <악의>이다.

<악인>은 인간의 내면에 감춰진 충동과 욕망에 대해 다룬 작품이다.
인간의 밑바닥에 감춰진 내면의 악의 본질을 살살 건드려서 악에게 넘어가나 안넘어가나
시험질을 하고 있다는 느낌이 강렬하게 밀려들었다.

사람을 죽음으로 몰아내는 원인을 제공하고도, 아무런 죄의식을 느끼지 못하고 오히려
비웃는 모습이나, 살인을 저지르고도 아무렇지 않게 일상으로 돌아오는 범인의 모습등은
어쩌면 인간에게는 누구나 남보다 잘났다는 우월감과 함께 누군가를 파괴하고 싶은 강렬한
욕망이 가득 메워져 있는 것은 아닐까......?

요시노의 죽음 하나를 두고 아무렇지 않게 떠들어대는 주변인들이나, 방송국
그리고 그녀에 대한 주변인들의 세밀한 통찰과 느낌등이 잘 어우러져 읽는 내내
사람들이 모두 악인으로 느껴지는 섬뜩함을 느낄 수가 있었다.

이젠 <악인>과 <악의>가 전혀 헷갈리지 않을 것 같다.

섬뜩함을 자아낸 <악인>
뜨악함을 보여준 <악의>
자신을 가장 소중히 여기고 지키고 싶어하는 인간의 내면적 욕구를 다룬다는 점에서는
같지만, 전혀 다른 이야기의 세계로 이끌어 주는 악 시리즈 같은 책들이다.
한번 골고루 만나보시길.