사라진 이틀 ㅣ 미스티 아일랜드 Misty Island
요코야마 히데오 지음 / 들녘 / 2004년 8월

병원에 다녀온 후 읽기 시작을 해서 그런지 하루면 다 읽을 수 있었음에도 온 몸의 진통으로
이틀이라는 시간이 걸렸다. 참...그지같은 몸띵이가 원망스러웠다.
한순간도 손에서 놓을 수 없을 정도로 흡입력이 강렬했던만큼,
<사라진 이틀>은 나에게 긴장감을 주는 이틀을 선사해주었다. 아마 내 심장 아주 쫀득쫀득 해졌을것이다. 그놈의 긴장감으로 말이다. 하하하.
그만큼의 재미와 감동이 있었던 <사라진 이틀>.
왜 진작 읽지 않고 쌓아만 두었던 것인가 후회가 되었고, 많은 이들도 함께 즐겼으면 하는 마음이 마구마구 솟아났다.
<사라진 이틀>은 주인공 가지 소이치로 경감이 알츠하이머 병을 앓고 있는 아내를 목졸라 살해한 후 자수를 하기까지의 이틀에 중점을 두고 있는 책이다.
가지 소이치로 경감은 아내를 살해 한 후, 이틀동안 무엇을 했던 것일까?
신문을 담당했던 사키 형사도 검사, 신문기자, 변호사 그리고 판사까지 진실을 모른체 그저
맑은 눈동자를 보이는 가지 소이치로 경감을 보호하며 궁금해 했던 숙제.
막판에 그 이틀동안 가지 소이치로 경감이 무엇을 했었는지,
또 그가 말한 유서의 '人生五十年' 의 의미가 등장하면서 이 책이 과연 단순한 추리소설인가,
아니면 추리가 가미된 사회 소설인가 하는 생각을 나도 모르게 하게 될 것이다.
우리 사회에 문제로 떠오르고 있는 알츠하이머에 대해서도 기증에 대해서도 참 많은 고민을
안겨주는 숙제 같은 책이 아닌가 싶다. 갑자기 청소년 법으로 처벌이 불가능했었던,
그래서 갱생이란 과연 가능할까. 청소년 법 이대로 괜찮은가 하는 묵직한 숙제를 안겨주었었던
<천사의 나이프>가 떠오른 것은 아마도 같은 맥락에서가 아닐까 싶다.
흥미를 끌지 못하는 표지에 반항하듯이 마력을 발휘하여 나를 꽁꽁 묶어내었던
<사라진 이틀>은 당분간 내 뇌리 속에서 쉽게 사라지지 못할 것 같다.