충신
마르크 함싱크 지음, 이수영 옮김 / 문이당 / 2009년 11월
제목
보다는 책 여기저기에 씌인 글귀들에 현혹되어 읽게 되어버린 <충신>
영조 때의 가장 충격적인 사건 이였던 사도세자의 죽음에 대한 전혀 다른 시각을 제시한다는 점에서도 매우 유혹적으로 끌렸다. 우리의 모든 역사서는 다 영조가 자신의 아들을 오해로 인해
뒤주 속에 가두고 굶겨 죽였다고 씌여있는데 반해 <충신>은 사도세자의 죽음이
의도적으로 만들어졌다고 주장하고 있다. 물론 이 책은 소설 책임을 잊지 말도록!!!
책을 읽다보니 어딘가 어색한듯한 느낌이 계속 들기 시작했다.
문장의 흐름이나 내용의 연결에서 나타나는 뭔가 좀 어색함?
그러다 도대체 작가가 누구야 ? 하는 생각에 표지를 보니 헉~!!! 외국인이였다.
마르크 함싱크.
벨기에로 입양을 간 한국인으로 살 뻔했던 외국인이 쓴 우리의 역사이야기이기 때문인지는 몰라도
어딘가 좀 어설프고 긴장감이 떨어지며 내용연결에 외국적 추리소설의 느낌이 강한듯 느껴졌다.
한국의 역사를 제대로 알기나 할까 싶은 사람이 몇백년전의 조선 역사를 놓고 글을 썼다는데 대해서도 어느정도 질투? 반감? 같은 것도 생겼던 게 아닐까 싶다.
우리의 역사인만큼 우리가 먼저 선수(?)를 쳐서 다양한 시각으로 역사를 풀어봤을수도 있었을 텐데 .......하고 말이다.
<충신>에 나오는 사도세자는 그동안 보여졌던 모습과는 다르게,
저주에 걸려서 맛이 제대로 간.
제대로 미친 세자로 그려지고 있다. 또 세자를 그렇게 만든 배후로는 원순왕후와 화완옹주가 지목되고 있는데, 이 두사람이 정치적인 입장에서 사도세자를 굉장히 미워했고,
또 훗날 사도세자의 아들인 정조 암살도 여러번 시도했음은 이미 알려져 있기에 설득력을 갖추는데는 아무런 방해가 없었다. 다만, 영조말 삼정승이 자살했다는 것이 사실인지,
아니면 작가가 만들어낸 이야기인지는 알 수가 없다. 만약 그 사건의 배후가 진실되다면 지금 우리 역사계가 이렇게 조용히 앉아 구경만 하고 있지는 않겠지 싶어 소설로 간주하고 그냥 후루룩 삼켜버려본다.
어찌되었든, 250년 전 조선의 경악할만한 사건에 대해
외국인의 시선으로 보고 쓴 <충신>은 우리도 우리의 역사에 관심 좀 갖자. 외국인도 이정도인데..라는 부끄러움을 한 가득 안겨준 나름 괜찮은 책이였던 것 같다.