제국의 역습
허수정 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 7월

아니 이렇게 재미있는 책이 왜 이렇게 홍보가 안되고 있는 것일까?
<왕의 밀사>에 이어 <제국의 역습>에 대한 안타까움이 묻어나오고야 말았다.

<제국의 역습>은 <왕의 밀사>의 후속작이라고 봐도 될듯 싶다.
그리고 이 책을 온전히 이해하고자 한다면 반드시 <왕의 밀사>를 읽어야만 할 것이다.
그래야지만, 주인공들에 대한 이해가 되면서 책에 빠져들 수 가 있을테니말이다.

’항왜’
조선과 일본이 전쟁을 할때, 조선에 투항한 일본군을 항왜라고 한다고한다.
일본이나 조선에 투항을 한 사람들이 있다는 것조차 처음 알았지만, 이들이 조선으로 넘어와서 신무기 개발이나 첩보전 같은 특수한 임무를 수행했음을 전혀 알지 못했다.
그들은 역사에 전혀 기록이 되어 있지 않았기 때문이다.

저자는 이렇게 역사속에 숨겨진 인물들 항왜의 존재를 수면 위로 붕붕 떠올려
한국형 팩션을 꾸려나갔다. 다시한번 박명준의 날카로움을 빌리면서 말이다.

조선에서도 버려지고 조국인 일본에게도 버려진 항왜들의 삶을 자세히는 모르겠지만,
고달팠겠구나 라는 것 정도는 느낄 수 있게 되었고 또 그들에 대해 더욱 더 많은 것을 알고 싶게 해준 또 다른 재미를 안겨준 <제국의 역습>이었다.

허수정의 책을 읽다보면 느껴지는 것은 역시 생각지 못한 반전이 등장하고
다시 그 반전의 반전이 등장하면서 슬픈 우리의 역사를 들춰낸다는 것이 가장 큰 매력인것 같다.
읽는 내내 지루함이 느껴지지 않는 <제국의 역습>이 좀 더 많은 독자들에게 읽혀졌으면 하는 바램이다.