탐정 갈릴레오 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월
역시 히가시노 게이고 였다.
그의 글은 언제나 나를 즐겁게 해준다.
<탐정 갈릴레오>가 단편집인것은 책장을 넘기고서야 알게되었지만, 그다지 문제가 되지 않았다.
(참고로, 난 단편집을 별로 안좋아한다.)
<용의자 X의 헌신> 을 무척이나 재미있게 읽었던 지라, 그 뒤로 갈릴레오 박사를 또 만나고 싶었는데, 그동안은 가가형사만 만나 무척이나 아쉬운 판이였는지라 <탐정 갈릴레오>가 너무나 반가웠다.
물리학자가 풀어내는 사건 추리물.
형사의 무능력함을 보여줄 만도 한데, 어째 그런 느낌은 잘 나지 않는 것도
작가의 배려가 아닐까 싶다. 하지만, 갈릴레오 형사의 시리즈를 보다보면 형사의 무능력함이
눈에 띄어서 그런가 좀 불편한 맛은 있다.
갈릴레오가 없었으면 사건은 모두 미궁으로 빠지는 거야 , 뭐야? 뭐 이런 트집잡기 놀이? ㅋ
<용의자 X의 헌신> 에서처럼, 갈릴레오 교수의 냉철한 이미지는 떠오르지 않았지만,
아이를 싫어하거나, 지저분한 머그잔에 인스턴트 커피를 아무렇지도 않게 마시는
그의 까칠한 모습은 제대로 표현된 듯 하여, 그의 이미지가 머릿속으로 마구 그려졌다.
다만, 그가 설명하는 모든 과학적 이론들이 내게는 눈으로 보이지 않기에,
이해하기가 좀 버거웠다. 점점 두뇌 회전력이 떨어지는 것은 아닌지..
히가시노 게이고의 책을 읽다보니 그 트릭을 이해하는데, 내 머리가 따라가지 못함을 요즘 계속 느끼고 있다. 이건 너무나 불편한 진실이다.
인간의 선입견을 무시하고, 과학적 사실만을 보려고 하는 갈릴레오 교수가 있기에
미궁 으로 빠질 수 있는 사건들도 수면으로 떠오르며 공기방울 처럼 사라져갈 수 있는게 아닐까?
"인간의 선입견이 얼마나 진실을 가리는지 몰라. 비눗방울 속에 공기가 들어 있다는 걸 알면서도 눈에 보이지 않으니까 그 존재를 잊어버리고 말아. 그런 식으로 우리는 삶 속에서 많은 것을 놓치는 거야." (5장 이탈하다 301p)