유쾌하고 독한 쇼펜하우어의 철학읽기 - 쇼펜하우어의 재발견
랄프 비너 지음, 최흥주 옮김 / 시아출판사 / 2009년 10월
철.학
이 두 글자가 주는 압박감과 숨막힘은 이루 말 할 수가 없다.
뭐라 딱히 할말도 없어지고, 순간적으로 '나는 바보다.' 라는 느낌의 도장을 내 머릿속과 가슴속에
쿵쿵 찍어주는 그런 무력감을 느끼게 해주는 단어. {철학}
그 철학을 조금이나마 이해해 보고자 하는 노력으로 만난 <유쾌하고 독한 쇼펜하우어의 철학읽기> 역시나 내게는 버거운 산이였다. 처음부터 끝까지......
청소년 권장도서라는 은빛 스티커가 찬란한 빛을 내기에,
조금은 훗~! 하는 마음으로 가볍게 읽을 수 있겠군. 이라는 마음을 가졌었는데,
읽으면서 느낀것은 요즘 청소년들의 머리는 아주 복잡하겠군.....이였다.
한글자 한글자 또박또박 읽어냈으니, 당연히 내 머릿속에서는 그 글자들이 일렬로 이뿌게 서서
문장을 만들고 이해를 해주어야 하는데, 요녀석들, 9중 10중 추돌사고를 내고 만다.
결국은 이.해.불.가 라는 처방전을 내려주고 자기는 쓩~ 사라져 버린다. 젠장할~!
염세 사상의 대표자라 불리운다는 쇼펜하우어에 대해 나는 나와 비슷한 면이 있을것이라는
큰 기대감도 가지고 있었다. 나도 나름 염세주의에 현실주의에 냉철한 사람이라 생각했었으니까.
하지만, 웃기는 말을 툭툭 내뱉는 그의 글귀들과 돌려말하지 않고 톡 쏘아대는 그의 말투에서
그가 꼭 우리가 생각하는 것 만큼의 염세주의자는 아니였을것이라는 생각이 들었다.
저자가 서고의 한 켠을 채우기 위해 이 책을 소장하는 사람도 있을 것이라고 했는데,
아무래도 나는 그 짝인가 보다. 다시 읽기에는 좀 부담스럽고, 그렇다고 내버리려니 나의 무식함이 부끄럽고. 딱, 책꽂이에 이뿌게 꽂혀 나 이런 사람이오~ 하는 분위기를 자아내주는게 이녀석의 역할이 아닐까 싶다.
유일하게 등뒤에서 우리를 욕하지 않고, 우리가 실수해도 너그럽게 봐주는 사람 같은것은 어디에도 없다. 그러니 나 자신을 사랑하라, 나 자신이 가장 사랑스러운 대상일 것이다 라고 말하는 그의 말이 맴맴 돌뿐이다.