요노스케 이야기 오늘의 일본문학 7
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 11월

요시다 슈이치의 신간이라는 이유 하나만으로 그냥 구입해버렸다.
생각보다 두툼한 책의 두께에 살짝 놀랐지만,
요노스케의 성장 소설인만큼 하고 싶은 이야기도, 들려주고 싶은 이야기도 많겠거니..하며 받아들였다.

성장소설이라는 것은 어떤 내용을 담고 있는 것일까?
그 사람의 일대기는 아닐테고....

[요노스케 이야기]는 이제 막 도쿄의 한 대학에 입학한 18살의 요노스케가 겪는 1년간의 이야기와
요노스케와 만나 인연을 맺었던 자들의 띄엄띄엄 이야기가 배겨들은
정말 말그대로 '요노스케의 이야기' 들로 만들어진 요노스케 책이다.

처음에는 18살이나 먹었는데도 어리숙하고 어벙벙한 요노스케가 순수하다기보다는
멍청하다고 느껴 많이 답답했지만, 시간이 지날수록 이런 친구가 곁에 있었다면~ 이라는 생각을 하게
되버린 나를 발견하게 된다. 남들보다 한 박자씩 느려 손해 보는 삶을 살 수도 있겠지만,
여러가지 것들에 "YES"라고 말해줄것 같은 사람.
부정적인 생각보다는 긍정적인 생각이 먼저인 사람을 만나기는 쉽지않음을 이젠 잘 알기에
이런 밝은 빛의 요노스케가 곁에 있다면,
그냥 아무렇지도 않은 일들도 하나의 추억으로 웃음을 선사해줄 것 같은 느낌이 배겨들었다.

막바지로 갈수록 설마..하는 마음에 가슴이 쪼일만큼 졸아버렸는데,
결국 우려가 현실이 되버려 '하~'하고 한숨을 내쉬어버렸다.

누군가의 기억속에 아름다운 청춘의 이미지로 남는다는 것은 결코 쉬운 일이 아닐것이다.
내일의 빛이 어떻게 비쳐질지 모르는 우리의 청춘속에서
내 삶의 변화가 어떻게 일어나고, 누가 영향을 미쳤는지는
요노스케의 친구들처럼 마흔의 중턱에 다다르면
어느날 문득 내 가슴팍에 "아...이런녀석이 있었지..."하며 떠오르게 될까?

모처럼 무공해 맑은 소설을 읽은 듯한 기분이 드는 [요노스케 이야기]였다.