오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월

표지에서 느껴지는 저 꼬맹이의 익살스런 미소가 그대로 느껴지는 그런 책이였다.
여섯 가족의 이야기가 저마다의 다른 성격으로 펼쳐지는 [오 해피데이]는
저자 특유의 익살스러움과 능글능글함이 묻어나와 읽기에 부담은 없지만,
야시시함이 많아 19세 미만 금지 딱지를 붙여야만 할 듯하다.
특히 <그레이프프루트 괴물>은 19세 미만 금지!!!!

딱지를 줄줄이 소세지처럼 덕지덕지 붙여주시길!!!

<Sunny Day> 의 노리코를 보면서 혹시나 끝에 안좋은 일이 벌어지지는 않을까...
남편에게 맞아 죽는건 아닌가...하는 우려로 읽던 것이 어느새 나도 모르게 노리코에게 동화되어
노리코가 고급 초밥을 먹으면, 나도 먹는 것 같이 기분이 좋아지고,
노리코의 옥션이 처참하게 끝나면 내 피부도 주~욱 늘어난것 처럼 탄력을 잃고 주름이 깊게 패여버리는 현상을 느꼈다.

그렇게 주인공과 나를 연결시키며 마치 내가 노리코이고, 나만의 왕국을 꿈꾸는 마사하루 처럼 느껴지며 나도 모르게 [오 해피데이]의 우리집에 손님들을 초대하며 히로코처럼 나만의 은밀한 꿈을 꾸고 있었다.

6개의 단편 중에서 유난히 나를 미소짓게 해주었던 이야기는 마지막 야쓰오의 <아내와 현미밥> 이였다.
얼마전 M본부의 스페셜에서 현미밥을 먹음으로써 고혈압을 치료할 수 있으며,
지방분해를 해서 다이어트 효과 까지 볼 수 있다며 ’목숨걸고 편식하라’라는 내용의 방송을 본 기억이 새삼스레 떠올랐다.
목숨걸고 하는 그들의 편식이 야쓰오의 아내 사토미의 로하스 사랑과 맞먹고 있음이 느껴졌다.
나도 요가도 하고 생활을 로하스로 바꿔야 하나....하는 생각이 들 정도로 사실적이며 현실적인 이야기가  너무 좋았다. 특히 막판 야쓰오의 선택도......ㅎ 웃음이 나왔다.

그중 로하스 요가 선생님의 이런말이 나온다.

웃으면 얼굴에 있는 표정 근육이 움직이죠.

주름이 없어지고,

늘어진 살은 탄력을 되찾고,

자율 신경도 조절됩니다.

페이지 :  256 페이지 < 아내와 현미밥 >

내가 하루에 얼마나 웃나 하고 가만히 생각해보니 그다지 많이 미소를 짓고 살지는 않는 것 같다는 생각이 들었다.
그래서 그런지 나도 모르게 억지로 미소를 크게 짓으며 ’주름이 없어질라나....피부는 탱탱해질까나......’ 하며 풍선처럼 큰 기대감을 안고 얼굴에 힘껏 힘주며 미소짓는 내모습이 그렇게 웃겨보일수가 없었다.

그의 책은 언제나 이렇다. 현실적으로 일어나기 힘들것이다...정말 소설적이다..라는 생각이 드는 순간, 또 이것들이 나의 내 눈에는 잘 보이지 않았던 숨겨진 일상들이고,
우리 주변의 모습들이였음을 느끼게 해준다.

읽는 것이 즐거운 오쿠다 히데오의 [ 오 해피데이 ] 였다.