살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월

꼭 한번은 읽고 싶었다.
사실 장영희 교수가 누구인지는 알지 못했다.
어느날 북카페에서 그녀의 죽음을 슬퍼하는 글들이 올라오고, 기사가 나오고 해서 신체장애를 가진 암환자였다는것을 알게되었을 뿐이다. 그리고 나도 곧 암세포가 뇌로 전이되어서 병원에 입원하러 짐을 싸야만 했기에 그녀는 내 관심에서 금방 사라져갔다.
방사선 치료를 하면서 곧곧에 놓인 잡지들에 그녀의 기사가 실린것을 보았다.
교수였구나. 작가였구나. 아...항암투병중에 글을 써왔구나....죽음을 준비하고 있었구나...내가 기사를 통해 알수있었던 것은 그게 다였다. 나에겐 그녀의 책을 찾아 읽어볼만큼의 여유는 없었다.
방사선 치료만으로도 힘겨웠기에.
퇴원을 하고 일주일정도가 흘러 겨우 정신을 차려서 그녀의 마지막 유작을 접하게 되었다.
[살아온 기적 살아갈 기적] 제목을 보고 피식 웃었다.
항암. 방사선. 아무리 오래했어도 나만큼 했겠어? 뭘 별것도 아닌것 가지고 이렇게 책을 다 내고....
아마도 나 이렇게 힘겨운 항암 견뎌냈다..뭐 자랑질이겠지...이런생각이 어느정도는 내 머릿속에 새겨있었다. 근데, 그녀의 책에서 별로 그런것은 느껴지지 않았다. 아니 거의~ 정말 거의 느껴지지 않았다.
오히려 난 읽는내내 웃었다. 히히. 크크 이렇게 말이다.
그녀는 재밌는 사람인듯 했다. 긍정적이라기 보다는 독특한 사고방식을 가진, 그냥 될대로 되라는 듯한.
나같은 사람. 그냥 또다른 나를 보는 듯한 느낌이 계속 들어와 책을 손에서 놓을 수가 없었다.
귀차니즘, 게으름뱅이, 느릿느릿, 비슷한게 너무 많이 보였다. 그래서 우린 아팠나보다 라는 생각이 들정도로 닮아보였다. 묵직하게 무거움으로 다가올 것이라 여겼던 그녀의 글들이 가볍고 편안하게 다가오는 것을 보고 그녀의 하루하루가 그렇게 힘겹지 만은 않았을것이라고 여겨지기 시작했다.
그녀가 살아온 날들이 기적이였고 살아갈 날들이 기적이였다면,
나역시 내가 살아온 지난 3년이라는 시간이 기적이였고,
앞으로 얼마가 될지는 모르지만 살아갈 날들이
내게도 기적일것이다. 그녀의 살아갈 기적은 이제 끝이 났지만,
그녀의 글이 남아있으니 그 기적은 이어져 가지 않을까.......
마지막 장을 덮으며 한번은 그녀를 만나봤더라면......이란 생각이 들었다.