채굴장으로 - 제139회 나오키상 수상작
이노우에 아레노 지음, 권남희 옮김 / 시공사 / 2009년 3월
조미료가 없는 국의 맛이 이럴까?
불륜인듯 보이지만, 불륜이 아니고, 연애를 하는 듯 보이지만, 그것도 아닌 뭔가 심심한 맛?
[채굴장으로]는 분명 연애 소설인데, 연애 소설이라 하기에는 뭔가 빠진듯한 맛이 난다.
그렇다고 너무 심심하고 맹맹하지도 않은 것이 신기하다.
마치 봄바람이 살랑 거리며 나도 모르는 새에 불어와 내 머릿결을 날려주듯이
그렇게 천천히 조금씩 다가오며 내 안에 모래성을 조금씩 허물어 버리는 듯한 느낌.........
다 읽고 나서도 "이게 뭐야?" 라는 소리보다는 "음........봄이 지나갔구나." 라는 담백한 느낌이 나는 그런 소설이다. 오랫만에 이런 깔끔한 책을 만났다.
온갖 불륜과 자극적인 소재로 가득차 있던 일본소설 속에서 이렇게 담백하게 맛깔스런 맛을 내는
글을 만날 수 있을것이라고는 상상도 못했던 일이였다.
그것도 잘 알려지지 않은 이노우에 아레노라는 신인작가를 통해서 말이다.
물론 옮긴이의 설명을 들으니, 그 전에도 어떤 책을 출간했던 적이 있는 실력있는 작가라는 것을 알겠지만, 적어도 내게는 [채굴장으로]를 통해 만나게 된 신인작가일뿐이다.
어느날 섬에 새로 전근온 알수없는 아리송한 남자 선생님에게 조금씩 마음을 흔들리며
마음이 동함을 느끼는 여주인공의 심리가 디테일하지는 않지만, 섬세하게 잘 표현되어있다.
그렇다고 그녀가 자신의 남편을 배신하는 나쁜 여자로 보이지도 않는다.
그냥 섬에 사는 양호교사의 마음에 어느날 갑자기 조금씩 봄 안개가 피어오르다 다시 수그러지는 그런 일이 잠시 잠깐 일어나는 것 뿐이다.
그녀의 남편은 그녀의 그런 변화를 조금은 눈치 채지 않았을까?
그래서 예정보다 도쿄에서 일찍 돌아오고 아내의 기분을 살피고 그랬던 것은 아니였을까?
읽는 내내 느꼈던 내 생각들은 마지막 장을 덮으며 거의 확신에 찼지만서도 뭔가 알수없는 아리송한 느낌이 마구 드는 것은 어쩔 수 없는 이노우에 아레노의 마법인가보다.
다만 왜 제목이 채굴장으로인지는 나도 잘 모르겠다. 양호교사의 어머니가 채굴장 끝으로 가다가다. 뭔가를 느끼고 십자가 목거리를 주었기 때문인가? 그다지 큰 의미는 없어보였던 채굴장이 틈틈히 등장하는 것으로봐서는 뭔가 큰 의미가 존재하는 것 같은데, 그것을 느끼지 못해서 아쉽다.
다시 읽는 다면 나도 양호교사가 그랬듯, 채굴장 끝으로 걸어들어가보고 싶어질까?