고양이는 알고 있다 - 제3회 에도가와 란포 상 수상작 시공사 장르문학 시리즈
니키 에츠코 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2006년 5월

역시 여자 작가의 섬세한 문체가 살아 숨쉬는 구나~
검은 고양이가 표지속에서 눈을 뜨고 나를 빼꼼히 쳐다보고 있을때, 나는 이미 치미에게 빠져들었다.
검은 고양이 치미.
치미는 모든 것을 알고 있었고, 그 모든 사건들을 두 눈에 담아두었다.

니키 에츠코와 니키 유타로가 하코자키 가네히코의 집으로 이사를 오면서 부터 살인은 시작된다.
구와타 치에가 살해되면서부터 이야기는 점차 미궁속으로 빠져들어가기 시작한다.
일본 추리 소설 특유의 허무함이나 멍함은 좀처럼 찾아보기 힘들정도로
스토리의 짜임새와 구성이 매우 완벽한 듯 하다.
다만, 읽는데 속도감이 좀 떨어지며 긴장감을 흐트린다는 부분이 아쉽다.
하지만, 그것들이 눈에 차지 않을정도로, 사건이 재미있게 흘러가면서,
식물학을 공부하는 유타로와 음악을 전공하는 에츠코의 추리가 사건의 전모를 서서히 밝혀낸다는 이야기이다.
에도가와 란포상을 수상하며 일본 여류 추리소설가 1세대로 활약하면서 일본의 애거서 크리스티로 칭송받은
그녀의 작품을 더이상은 만날 수 없다는 것 또한 슬픈일이다.

[고양이는 알고있다]에는 화려한 트릭이나 충격적인 사건의 전모가 아닌
그저 일상의 소소한 사건들이 줄을 이어 일어남으로써 살인이 벌어진것이고,
천재 탐정이나 형사가 아닌 아마추어 냄새가 풀풀 묻어 나오는 니키 남매가 있을뿐이다.
방공호나 녹음기 같은 구시대의 물건들이 등장해서 시대적인 배경이 다소 낡지 않았나 싶지만,
그것들을 제외한 전체적인 스토리는 현재의 그 어떤 추리 소설에 견주어도 부족함이 없는 듯 싶을 정도의 만족감을 준다.

자신의 것을 지키기 위해 진실을 감추고 남을 죽이는 일은
소설 뿐만이 아니라 현실에서도 빈번히 일어나고 있다는 사실이 씁쓸함을 안겨주었다.