정의란 무엇인가 - 한국 200만 부 돌파, 37개국에서 출간된 세계적 베스트셀러
마이클 샌델 지음, 김명철 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2014년 11월

#정의란무엇인가 #책스타그램 #북스타그램

원래 한참 핫하다고 할 때는 억지로라도 피하고 싶다. 이제야 쥐고 보니 예상했던 것보다는 괜찮다 싶은 윤리철학 개론서. 신문 헤드라인의 가이드따라 쉽게 예단하며 혀를 차던 사람들에게, 그런데 한숨돌려 조금만 생각해봐도 다른 측면도 숨어있음을, 쉽게 혀를 차거나 한쪽만을 비난할 일은 아니라는 점을 이야기하고 있다. 원전, 병역특례, 동성애, 부동산정책, 젠더 이슈 등 온갖 이슈들에 대한 사고실험을 통해 우리가 갖고 있다고 생각했던 입장이 얼마나 얄포름한 근거와 부정합한 가치관에 근거했는지를 따져보라는 주문이다.

결국 책 마지막장을 덮으면서 두가지 정도의 삐뚤어진 생각. 이 핫했던 책을 끝까지 읽은 사람은 정작 얼마나 될까. 그래서 이 책에 담긴 메시지는 정작 얼마나 사람들에게 전해졌을까. 한때의 신드롬으로 흘러가버린 채로, 사람들은 '정의'가 무엇인지 과거와 꼭 같은 방식으로 몇가지 편린과 구습에 기댄 채 마녀사냥중인 거 아닌지. 문재인 정부가 들어섰다고 해서 그들의 정의가 좀더 깊이와 숙고를 더한 거 같진 않아서.

다만 한가지, 원전5/6호기를 위시한 원전 정책에 대한 '숙고 민주주의'는 좀 새로운 모습이었던 듯.