네 번째 원고 - 논픽션 대가 존 맥피, 글쓰기의 과정에 대하여
존 맥피 지음, 유나영 옮김 / 글항아리 / 2020년 4월

#네번째원고 #존맥피 #논픽션 #글쓰기 #책스타그램

글쓰기라는 작업이 얼마나 어렵고 힘든지는 거의 모든 작가들이 한번씩은 작정하고 털어놓는 이야기인 것 같다. 시간은 한정없이 흐르는데 정작 문장 하나 제대로 지어내지 못하는 좌절감이나 무기력감에 대해 호소한다거나, 아무리 고쳐도 맘에 드는 수준으로 율려놓기가 힘들어 차라리 다시는 안 보고 만다는 둥 작가의 개성만큼이나 다양한 투정이 있는 거다.

사실 이건 글쓰기를 벌이수단으로 가진 이들의 특권에 가깝다고 생각해왔다. 농부가 농사짓기 어렵다고, 영업직원이 영업하기 어렵다고 글을 쓴들 누가 읽어주고 우쭈쭈해주겠는가 말이다. 그런 점에서 존 맥피의 이 책은 조금 더 어른스럽고 실용적이기도 하다. 글쓰기를 평생 해온 나도 잘 모르겠어서 번번이 막히지만, 그래도 논픽션에 대해선 내가 해보니 이런 과정을 거치는 것 같아. 이러저러한 것들도 참조하면 조금은 더 수월해질 거 같더라고.

그의 따뜻하고 온화한 말투를 따르다보면 챕터가 술술 넘어간다. 이야기가 어떤 식으로 꼬리를 물고 연쇄작용을 일으킬 수 있는지, 구조를 어떻게 고민해두어야 이야기가 효과적일지. 나선형이나 포도송이처럼 주렁주렁한 그림들이 툭툭 튀어나오는데 글의 흐름을 이렇게 시각화하는 건 간단하면서도 이해하기 명료하다. 그리고 나선 이야기꺼리를 찾거나 풀어내기 위한 좀더 세밀한 조언들, 독자를 염두에 둔 단어 찾기라거나 얼마나 어디를 생략해낼지에 대한 조언에 이르기까지 자세하다.

아마도 출판사나 서점에서 고민을 했을 법한 책이다. 어떻게 논픽션 혹은 일반적인 글쓰기를 해야 할지에 대한 실용서의 측면도 있지만 작가 자신의 작품과 삶에 대한 깊숙한 묘사와 평가도 있어 에세이같기도 하다. 혹은 '생략'이란 제목의 마지막 챕터 끝부분에 이르면 이건 굉장히 재미있는 문학같기도 하다. 여하간 독자 입장에서야 재미있으면 되는 거니깐, 작가의 고단하고도 지난한 창작과정을 거쳐 세상에 나온 이 책을 그저 즐기면 그만이다.