5학년 1반 꿈 도둑 ㅣ 5학년 도둑 시리즈
김연희 지음, 이경석 그림 / 지구별아이 / 2026년 9월

5학년 2반, 3반 시리즈를 재미있게 읽었던 아이라 이번에는 [5학년 1반 꿈도둑]도 기대하면서 읽어봤어요. 앞서 읽었던 시리즈가 재미있어서 그런지 책을 펼치자마자 익숙한 분위기에 반가워하면서 자연스럽게 이야기에 빠져들었어요.
[5학년 1반 꿈도둑]은 제목부터 아이들의 호기심을 자극했어요. 꿈을 훔친다는 것이 과연 무슨 의미일까 궁금해하면서 읽기 시작했는데, 이야기가 진행될수록 단순한 모험 이야기가 아니라 아이들의 마음과 고민을 생각해 볼 수 있는 내용이라 좋았어요.
특히 초등학생들이라면 한 번쯤 경험해봤을 법한 고민과 감정들이 이야기 속에 자연스럽게 녹아 있어서 공감하면서 읽을 수 있었어요. 친구 관계에서 생기는 갈등이나 자신의 마음을 제대로 표현하지 못하는 상황, 내가 정말 원하는 것이 무엇인지 고민하는 모습 등이 현실적으로 느껴졌어요.

무엇보다 아이들이 주인공인 만큼 어렵거나 무거운 이야기로 흘러가지 않고 재미있는 사건들이 이어져서 책을 읽는 동안 지루할 틈이 없었어요. 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금해서 다음 장을 계속 넘기게 되는 책이었어요.
5학년 2반, 3반 시리즈를 재미있게 읽었던 아이라면 이번 책도 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요. 시리즈마다 새로운 이야기와 인물들을 만나면서 자연스럽게 책 읽는 재미를 느낄 수 있다는 점도 마음에 들었어요.

아이들이 책을 읽으면서 단순히 재미만 느끼는 것이 아니라 친구와의 관계, 나의 꿈과 마음에 대해서도 한 번쯤 생각해볼 수 있는 책이라 더 좋았어요. 재미있는 초등 고학년 동화책을 찾고 있다면 [5학년 1반 꿈도둑]을 추천하고 싶어요. 5학년 2반, 3반을 재미있게 읽었다면 1반 이야기까지 이어서 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.