소녀를 위한 손그림 그리기 100 - 귀엽고 사랑스러운 일러스트가 가득! 길벗스쿨 놀이책 1
유우 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 7월

그림 그리기를 좋아하는 아이라면 제목만 보고도 관심을 가질 만한 책인데요.

평소에 사람이나 캐릭터를 그릴 때 어떻게 시작해야 할지 어려워하는 아이에게 도움이 될 것 같아 함께 읽어보게 되었어요.

아이들이 그림을 그릴 때 마음속으로는 예쁜 그림을 그리고 싶어도 막상 종이를 펼치면 어디서부터 그려야 할지 막막할 때가 있잖아요.

저희 아이도 그림을 그리다가 생각한 대로 잘 안 나오면 금방 포기하는 경우가 있었는데요.

이 책은 복잡한 그림을 한꺼번에 완성하려고 하기보다 하나씩 따라 그려볼 수 있도록 되어 있어서 부담 없이 시작하기 좋았어요.

특히 소녀 캐릭터를 중심으로 다양한 표정과 헤어스타일, 옷이나 소품 등을 그려볼 수 있어서 아이가 재미있어했어요.

같은 사람을 그리더라도 머리 모양이나 옷, 표정에 따라 분위기가 달라지는 것을 직접 그려보면서 자연스럽게 그림을 꾸미는 재미도 느낄 수 있었고요.

평소 그림을 그릴 때 비슷한 모습만 반복해서 그리던 아이에게 여러 가지 아이디어를 얻을 수 있다는 점도 좋았어요

엄마인 제가 옆에서 보면서 느낀 점은 ‘그림을 잘 그리는 방법’을 어렵게 설명하는 책이라기보다는 아이가 직접 따라 그리면서 자신만의 그림을 만들어볼 수 있도록 도와주는 책이라는 거예요.

처음부터 완벽하게 똑같이 그리려고 하기보다는 책을 참고해서 조금씩 바꿔보는 것도 재미있을 것 같아요.

아이와 함께 몇 가지 그림을 따라 그려봤는데 생각보다 집중해서 한참을 그리더라고요.

처음에는 책에 나온 그림을 그대로 따라 하다가 익숙해지니 머리 모양을 바꿔보기도 하고 옷이나 소품을 추가하기도 했어요.

완성된 그림을 보면서 스스로 뿌듯해하는 모습도 보기 좋았답니다.

그림 그리기는 특별한 준비물이 많이 필요한 활동도 아니고 연필과 종이만 있으면 언제든 할 수 있어서 아이가 혼자 시간을 보내기에도 좋은 것 같아요.

특히 요즘처럼 영상이나 게임에 익숙한 아이에게 잠시 화면에서 벗어나 손으로 직접 무언가를 만들어보는 시간을 주기에도 괜찮겠다는 생각이 들었어요.

[소녀를 위한 손그림 그리기]는 그림을 잘 그리는 아이뿐만 아니라 그림을 좋아하지만 자신이 없었던 아이도 부담 없이 시작해볼 수 있는 책인 것 같아요.

하나씩 따라 그리다 보면 자연스럽게 그림에 자신감도 생기고, 나만의 캐릭터를 만들어보는 재미도 느낄 수 있을 것 같고요.

평소 소녀 캐릭터나 귀여운 그림 그리기를 좋아하는 아이라면 책상 위에 두고 틈틈이 활용하기 좋은 그림책으로 추천하고 싶어요.

_