빨간 입술 귀이개 마주별 중학년 동화 17
최이든 지음, 김선배 그림 / 마주별 / 2026년 5월

[빨간 입술 귀이개] 책의 주인공 정원이는 친한 친구인 지수와 윤서가 자기만 빼고 귓속말을 하는 모습을 보고 서운함과 오해를 갖게 됩니다.

어른 입장에서는 별일 아닐 수도 있지만, 아이들에게는 친구 관계가 세상의 전부처럼 느껴질 때가 있잖아요.

저희 아이도 친구가 자기만 빼고 이야기하면 괜히 속상했다고 말한 적이 있어서 더 공감이 되었습니다.

아이들 세계에서는 작은 말 한마디나 표정 하나도 크게 받아들여질 수 있다는 걸 다시 느꼈어요.

그러던 중 정원이는 ‘코끼리 코 만물상’이라는 곳에서 아주 신기한 귀이개를 얻게 됩니다.

바로 다른 사람의 속마음을 들을 수 있는 ‘빨간 입술 귀이개’였어요.

설정 자체가 아이들 호기심을 자극해서 그런지 저희 아이도 굉장히 재미있게 읽었습니다.

정원이는 귀이개를 통해 친구들의 진짜 마음을 알게 되고, 자신이 오해했던 부분도 깨닫게 됩니다.

친구들도 사실은 정원이를 싫어한 게 아니었고, 서로 마음을 제대로 표현하지 못해서 생긴 갈등이었다는 점이 참 현실적으로 다가왔습니다.

아이들이 친구 관계에서 가장 어려워하는 부분이 바로 이런 오해와 서운함 아닐까 싶어요.

말을 하지 않으면 서로의 마음을 알 수 없는데, 아이들은 아직 표현이 서툴다 보니 괜히 삐치고 멀어지게 되는 경우가 많더라고요.

내용이 재미있고 귀이개라는 소재가 흥미로워서 아이도 끝까지 집중해서 읽더라고요.

중간중간 등장하는 친구들의 모습도 실제 학교에서 볼 법한 아이들 같아서 현실감이 있었습니다.

그래서 아이들도 더 쉽게 공감할 수 있을 것 같아요.

정원이는 귀이개의 힘으로 친구 마음을 듣게 되지만, 마지막에는 귀이개 없이도 친구의 마음을 이해하려고 노력하게 됩니다. 이 부분이 참 따뜻하게 느껴졌어요.

초등 저학년부터 중학년 아이들이 읽기에 특히 좋을 것 같고, 친구 문제로 고민하는 아이들에게도 추천하고 싶은 책입니다.

부모가 함께 읽어도 생각할 거리가 많은 책이라 아이와 독서 대화를 나누기에도 좋았습니다.

저희 아이도 책을 읽고 나서 “앞으로 친구랑 오해 생기면 먼저 물어봐야겠다”고 이야기하더라고요.

그런 모습을 보니 괜히 뿌듯했습니다.

아이들의 친구 관계 때문에 고민하는 학부모님들이라면 한 번쯤 읽어 보셔도 좋을 것 같습니다.

재미와 감동, 그리고 공감까지 모두 담겨 있는 따뜻한 동화책이었습니다.